Общество

БТ убрало с сайта слова митрополита Павла о колядках как «языческом рэкете»

05 января 2016, 16:03
715
Общество EX-PRESS.BY
0
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании ответил на ряд вопросов. Среди них было и такое: разрешено ли христианину колядовать?

«Есть разница между колядками, что прославляют Христа Спасителя, который родился в Вифлееме, и колядками, что на сто процентов языческие, - объяснял митрополит Павел. - Если перефразировать вторые, то, например, есть такое: если не подашь пятачок, то будут у тебя и твоего дома проблемы. Рэкет такой языческий. Если же это рождество, что прославляют рождение Христа Спасителя, Вифлеемскую ночь воспевают - есть очень хорошие гимны, можно петь, конечно. А ходить и требовать: "Подай пятачок!" - Нет ».

Его ответ сохранился на видео конференции, но на сайте Белтелерадиокомпании фразу о «языческом рэкете» не включили в текстовую версию. Ответ в текстовой версии выглядит так:


«Дело в том, что есть разница между колядками, что прославляют Христа Спасителя, который родился в Вифлееме, воспевают Вифлеемскую ночь, имеют некий поучительный смысл, а есть Колядки, что на сто процентов языческие: ходить и требовать "подай пятачок, а то беда будет " - это плохо».

Кроме того митрополит рассказал о форме одежды в церкви и обязательности покрытия головы женщины в храме, высказался об опасности интернета и современных гаджетов как об опасности от полезных в хозяйстве ножа или топора, о белорусскоязычной литургии только в некоторых храмах и оправдании некоторыми людьми своей русскоязычности отсутствием богослужений по-белорусски и о возможности ходить в храмы других конфессий только в ознакомительных, но не духовных целях, сообщает Радыё Свабода
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ