Общество

Госстандарт проверит качество дизельного топлива на заправках Беларуси

Общество ex-press.by
0
Государственный комитет по стандартизации Беларуси проверит качество дизельного топлива на белорусских заправках. На станциях намерены взять образцы для испытаний на предельную температуру фильтруемости.

Инициатором проверки качества автомобильного топлива на АЗС стал концерн "Белнефтехим". Основанием этому послужили жалобы автовладельцев, поступившие в концерн, на качество дизтоплива.

Напомним, что белорусским законодательством определен перечень контролирующих органов, которые вправе проводить такие проверки. К ним относятся Комитет госконтроля, Госстандарт, прокуратура и др. "Белнефтехима" в этом перечене нет.

В пресс-службе концерна отметили, что автомобилисты просят организовать проверку дизельного топлива, которое продается на коммерческих автозаправках, и прежде всего проверить его предельную температуру фильтруемости, т.к. уже при температуре минус 15 градусов мороза топливо "парафинится" и становится непригодным для использования.

Отметим, что по Таможенному регламенту, температура, при которой зимнее топливо перестает протекать через фильтр, должна быть не выше -20 градусов, арктического топлива – не выше -38.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter