Общество

МЧС: взрослых, которые оставляют детей без присмотра, нужно лишать родительских прав

05 января 2016, 13:28
509
Общество TUT.BY
0
На заседании Минского облисполкома инициативу МЧС — лишать родительских прав взрослых, которые оставляют детей без присмотра, — поддержали. Причина столь радикальной меры: до некоторых мам и пап и после десятого устного предупреждения не доходит: малышам находиться без присмотра опасно.

— В итоге, считай, в половине пожаров, где погибают дети, они были дома одни, — приводит цифры статистики Максим Шишканов, начальник Минского областного управления МЧС. — Причем, уходя, входную дверь родители запирают, и у мальчиков и девочек практически нет шансов выбраться из горящего или задымленного помещения. Возьмем хотя бы недавний случай в Пружанском районе, когда мама ушла к соседке, оставив дома двух девочек-погодков трех и четырех лет. Девочки, видимо, добрались до спичек, возник пожар, и обе погибли. Напомню, за три дня до происшествия отдел образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома принял решение о признании этих детей «находящимися в социально опасном положении». Это значит, родительница не раз оставляла дочек самих. Поэтому под особым контролем у нас семьи в социально опасном положении с детьми до трех лет. Сейчас, к слову, таких только на Минщине около двух тысяч.

Продвигать инициативу спасатели начали года два назад, и уже, говорят, есть свои плоды. В 2015 году в регионе при  пожаре не погиб ни один ребенок, за год до этого огонь забрал жизни четырех детей. До сих пор спасатели хорошо помнят случай, когда у родителей в Пуховичском районе изъяли ребенка, а буквально через десять дней в доме возник пожар, в котором погиб отчим. В 2013-м в Дзержинском районе маме, малыш которой переехал в приют, хватило десяти дней, чтобы не только обдумать жизненные приоритеты, найти работу, но даже переклеить обои.

— Такая практика давно используется в США, Англии, Франции, почему бы не применить ее и в нашей стране? — задается вопросом Максим Шишканов. — Некоторым родителям, чтобы изменить жизнь, нужны не слова-предупреждения, штрафы, а серьезный стимул. Ведь забрать ребенка из приюта они смогут, как только исправятся. Конечно, подействует такое наказание не на всех. В прошлом году в области родительских прав лишили 33 семьи. Не знаю, сколько из них постараются сделать хоть что-то, чтобы вернуть детей назад.

Выявлять нерадивых родителей будут с помощью домашних обходов. Конечно, если мама на две минуты выбежала в магазин, а заботливые соседи тут же сообщили спасателям, мол, ребенок в доме остался один, сына или дочь из семьи не заберут. Нарушения должны быть систематическими. Сейчас в МЧС готовят проект решения, и, возможно, даже в этом году нововведение станет законом.

Кстати, в США например, родители отвечают за детей до тех пор, пока сыну или дочке не исполнится 21. При этом в Колорадо ребенка нельзя оставлять одного до 12 лет. В рекомендациях британского Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми написано: малыши, младенцы и дошкольники вообще не должны оставаться одни. Школьники до 12 могут оставаться без родителей лишь недолго. К слову, в соседней Польше детей до 7 лет нельзя оставлять одних в ситуации, которая может быть опасна. А до 15 их не стоит «бросать без какой-либо заботы».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дети мчс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0 (2-й тайм)
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ