Общество

Шесть многодетных пар остались без семейного капитала

05 января 2016, 10:51
485
Общество EX-PRESS.BY
0
С марта по декабрь 2015 года 11 582 семьи воспользовались правом на получение семейного капитала и открыли депозитные счета на 10 тысяч долларов. Но это не окончательные цифры. На оформление этого вида господдержки родителям дается 6 месяцев. «У многих документы еще находятся в состоянии оформления. У кого-то дети только родились в декабре или ноябре», — пояснил заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак.

Несмотря на полугодовую отсрочку, 6 семей упустили возможность получения капитала. Кроме того, 35 семьям за 9 месяцев отказали в назначении нового вида поддержки многодетных. Это в основном было связано с тем, что люди обращались за назначением не по месту регистрации. Позже они все-таки смогли все оформить.

«Еще был случай, когда один из детей проживал за пределами Беларуси, — рассказал Александр Румак. — Но после возвращения ребенка домой родители смогли оформить материнский капитал при повторном обращении. Еще 5 семей не имели права на депозит».

Напомним, что остаться без семейного капитала можно, если многодетная семья долгое время находилась за границей после рождения ребенка и не успела подать документы: 6-месячный срок одинаков для всех.

Размер семейного капитала составляет 10 тысяч долларов. Деньги не выдаются на руки, а находятся в течение 18 лет на специальном депозите в Беларусбанке. Проценты, которые начисляют на вклад, устанавливает Минфин, и они привязаны к ставке LIBOR.

Средства семейного капитала семья сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ