Общество

МЧС не рекомендует употреблять спиртное и курить в мороз

07 января 2016, 12:06
688
Общество БелТА
0
МЧС не рекомендует употреблять спиртное и курить в мороз, сообщили в спасательном ведомстве. "Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом вызывая иллюзию комфорта", - отметили в МЧС. Курить на морозе тоже не советуют, так как курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

Кроме того, спасатели рекомендуют носить свободную одежду, потому что это способствует нормальной циркуляции крови. "Одевайтесь как "капуста", между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой", - подчеркнули в министерстве. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела нужно смазать специальным кремом.

Конечно, не стоит надевать тесную обувь и сырые носки. Это приводит к обморожениям. "Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу", - рекомендуют специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Обязательными аксессуарами при морозе должны быть варежки, шапка и шарф. Лучше, если варежки будут из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. На морозе также необходимо избегать контакта голой кожи с металлом. "Не носите на морозе металлических, в том числе золотых и серебряных, украшений - колец, серег и так далее. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови", - добавили в МЧС.

"Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд. Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль",- советуют спасатели.

Жителям частных домов нужно помнить о правилах безопасного использования печного отопления. "В холода лучше топить печь несколько раз в день с перерывами. Непрерывная топка может привести к перекалу печи и появлению трещин, а они в свою очередь - к пожару. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вспышка их паров приводит к тяжелым ожогам", - отметили в МЧС.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: мчс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ