Общество

«Некоторым людям, возможно, придется идти на работу в довольно солидном возрасте»

07 января 2016, 12:10
1111
Общество Салiдарнасць
0
«Салiдарнасць» выясняла, почему повысили минимальный стаж для получения пенсии и чем это аукнется белорусам.

Как сообщалось ранее, право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет с 1 января 2016 года будет предоставляться при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения не менее 15 лет и 6 месяцев. Далее минимальный стаж будет повышаться ежегодно до 20 лет.

– Это интересное поведение белорусских властей, потому что за последние два года это уже третье повышение минимального стажа для начисления пенсии, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич. – Конечно, мы в этом направлении пока не впереди планеты всей. К примеру, у наших соседей литовцев для того, чтобы получить право на пенсию, нужно отработать 30 лет. Так что нашим властям есть куда двигаться.

Профсоюзный лидер также заметил, что его удивляет то, что это решение было принято спонтанно – без каких-либо консультаций с людьми.

– Соотечественников, которые работали всю сознательную жизнь, это не затронет, но тем, кто не выработал этот стаж, возможно, придется идти на работу уже в довольно солидном возрасте, – заметил собеседник «Салiдарнасцi».

По мнению Сергея Антусевича, с повестки дня еще не ушел вопрос повышения пенсионного возраста белорусов:

– У Фонда социальной защиты населения есть трудности с деньгами, в то же время пенсии выплачивать нужно, так как мы строим «социальное государство» – поэтому как-то решать эту проблему властям все-таки придется. И уже в ближайшее время.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ