Общество

"Перспектива" намерена провести митинг предпринимателей 15 февраля в Минске

01 февраля 2016, 12:55
989
Общество БелаПАН
Республиканское общественное объединение "Перспектива" подало в Мингорисполком заявку на проведение 15 февраля митинга предпринимателей, сообщил председатель организации Анатолий Шумченко, открывая 1 февраля форум предпринимателей в столичной гостинице "Пекин".

На форуме присутствует около 800 индивидуальных предпринимателей (ИП) из всех регионов Беларуси, а также представители Минторга, Минэкономики, Госстандарта, зарубежные дипломаты.

Как пояснил Шумченко, провести массовую уличную акцию решено в связи с тем, что представители власти не желают прислушиваться к проблемам малого бизнеса. "Мы хотим использовать все правовые возможности для решения своих вопросов, хотим действовать в рамках законодательства, чтобы не быть ни в чем обвиненными", — подчеркнул лидер РОО "Перспектива".

"Мы констатируем сегодня отсутствие переговоров на уровне правительства, президента, фактически в этот момент наш бизнес под угрозой уничтожения, — добавил Шумченко. — Думаю, что у властей нет глубоких оснований отказать нам в этом праве (на митинг. — БелаПАН.). Митинг определен на площади Бангалор, мы готовы оплатить мероприятие".

С 1 января, после вступления в силу указа президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", работа ИП в Беларуси оказалась парализована. Согласно указу они должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала января подавляющее большинство ИП, торгующих товарами легпрома, приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Предприниматели также добиваются отмены указа № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Кроме того, они просят вернуть им возможность работать по единому налогу без повышающих коэффициентов, рассмотреть вопрос об уплате обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения за фактически отработанное время, включить в рабочие группы и комиссии по решению вопроса о дальнейшей деятельности ИП самих предпринимателей из числа членов советов рынков.

На фоне простаивающих вещевых рынков в январе в ряде городов Беларуси, в том числе во всех областных центрах, прошли стихийные акции ИП и их встречи с местными чиновниками. Предприниматели Витебской области на прошлой неделе заявили о готовности ехать в Минск, чтобы протестовать против бездействия власти, если ситуация не изменится.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер