Общество

СК: Бережков и Субботкин компенсировали 3 мдрд рублей и попросили о закрытии дела

01 февраля 2016, 16:15
452
Общество EX-PRESS.BY
0
Уголовные дела бывших топ-менеджеров хоккейного клуба «Динамо-Минск» Владимира Бережкова и Максима Субботкина переданы для ознакомления в прокуратуру перед направлением в суд. Тем временем Владимир Бережков и Максим Суботкин компенсировали нанесенный ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей и обратились с ходатайством об освобождении их от уголовной ответственности. Об этом сообщили в следственном комитете Беларуси.

По словам следователей, хоккейным функционерам были выставлены окончательные обвинения. Бывший гендиректор «Динамо-Минск» Максим Субботкин обвинен в злоупотреблении властью и превышении власти с нанесением ущерба в крупном размере, а бывший генеральный менеджер хоккейного клуба обвинен в злоупотреблении властью и хищении через злоупотребления. Признали ли обвиняемые свою вину? Сколько денег компенсировал Владимир Бережков, а сколько Максим Субботкин?

Знакомый Владимира Бережкова Николай Н., который с ним переписывается, полагает, что тот признал вину в определенных действиях, но не с целью наживы, сообщает Радыё Свабода.

«И раньше нам было известно, что Владимир не признает себя виновным - в том смысле, что не брал он себе денег, о которых говорит следствие. Полагаю, это и осталось. Но признал, видно, что действовал в обход закона, чтобы выполнять свои обязанности перед хоккеистами. Знаю, что в размер убытков, которые он нанес согласно следствию, добавили налоги, потому что те деньги с карточки, которые он снимал, оформлялись как зарплата. Таким образом, более миллиарда ему инкриминировали и еще налоги, и он все оплатил.

Если Бережков и Субботкин подали ходатайства об освобождении их от уголовной ответственности, это значит, что они надеются на определенное решение сверху.

Но сколько из общих 3 миллиардов оплатил Бережков, а сколько Субботкин - не знаю. В суде это станет известно, хотя лучше бы до суда не дошло. Если Бережков и Суботкин подали ходатайства об освобождении их от уголовной ответственности, это значит, что они надеются на определенное решение сверху. Теперь, после изменений в Уголовный кодекс, согласно 88 статьи, такое возможно, если ты сотрудничал со следствием и компенсировал убытки. Они это все сделали.

Еще надо учитывать сложное положение клуба в турнире КХЛ. По этой причине также можно надеяться, что прекратят уголовное преследование. Прежний срок содержания Бережкова под стражей действует до 13 февраля. Полагаю, к тому времени должно быть положительное решение относительно его ходатайства. Или, если не будет такого решения, то дело пойдет в суд».

По словам источника, Владимира Бережкова на «Володарке» в январе поместили в другую камеру, на условия содержания он не жалуется.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер