Общество

Чиновники — врачам: как работаете — так и зарабатываете

02 февраля 2016, 13:25
682
Общество Naviny.by
0
Министерство здравоохранения утверждает, что в стране сделано всё для качественной работы сферы медицины — кадры обучены, необходимые законы приняты. Осталось только не допускать организационных промахов, смириться с небольшой зарплатой и не брать взяток.

Врачей почти хватает…


По данным Минздрава, на начало 2016 года численность работников c высшим медицинским образованием в стране составляла 50 347 человек. Правда, практикующих врачей, то есть тех, кто непосредственно оказывает медицинскую помощь населению, гораздо меньше — 36 485 человек.

За последние пять лет численность практикующих врачей возросла на 23,4% (с 29 575 человек в 2010-м), однако вакансий в медицине по-прежнему достаточно. При среднем по стране коэффициенте совместительства 1,27 укомплектованность врачебных должностей на начало 2016 года составила 97%.

«Задача на местах, — сказал министр здравоохранения Василий Жарко 27 января на коллегии Минздрава, — рационально использовать имеющиеся кадры, в первую очередь комплектовать первичное звено, а затем вспомогательные службы. В 2016 году все районы Беларуси должны быть укомплектованы узкими специалистами. Надо прекратить практику распределения всех в областные города и не заниматься необоснованным перераспределением».

Министр подчеркнул, что при отсутствии узких специалистов «заместители главных врачей и заведующие соответствующими отделениями должны совмещать руководящую и вакантную должности».

«Главное — обеспечить доступность и качество медицинской помощи населению, — отметил Жарко. — Каждый начальник управления должен жить в районах и выстраивать работу, помогая на местах, а не сидя у себя в кабинете».

«Не забывайте, что лечебный процесс непрерывен, и в субботу организации здравоохранения работают. Присутствие на рабочем месте руководителя придаст уверенности подчиненным», — обратился министр к руководителям учреждений здравоохранения.

А пациенты всё недовольны

Василий Жарко упомянул социологическое исследование, проведенное в прошлом году Информационно-аналитическим центром при Администрации президента.

Согласно соцопросу, чаще всего среди проблем отечественного здравоохранения называли огромные очереди как на прием к врачу, так и на обследования; отсутствие узких специалистов; недостаточное время, которое врач уделяет пациенту; сложности с прохождением медкомиссии; проблемы с заказом талонов через интернет.

Основой большинства проблем министр здравоохранения считает неправильную организацию процесса на местах. «И всех это устраивает, включая начальников управлений здравоохранения», — отметил Василий Жарко.

По его словам, руководители должны быть заинтересованы в том, чтобы у врачей были нормальная зарплата и жилье: «Бывает иначе. Врач приезжает на первое место работы, и никому не нужен. Нет жилья, премия минимальная, плохие бытовые условия, нет социальной поддержки, сложности адаптации в коллективе. Все это приводит к тому, что, отработав два года, молодой специалист уезжает в другой город, а иногда уходит из отрасли».

«Есть районы, откуда уезжает больше врачей, чем туда направили», — обратил внимание министр.

Недопустимо, когда начальник управления здравоохранения не дает должной оценки руководителям подчиненных организаций, смотрит на их недостатки и промахи сквозь пальцы, отметил Жарко. Он сообщил, что в связи с вышеизложенным президент поручил ему согласовывать кандидатуры на должность главных врачей.

Кто виноват в коррупции в медицине?


Недостаточная принципиальность руководящих кадров оказывает влияние и на уровень коррупции в здравоохранении, считает министр. Именно руководство медицинских учреждений обязано отслеживать дисциплину, и «пощады коррупционерам, невзирая на их заслуги и ранги, не будет».

Отметим, что в 2015 году больше всего преступлений коррупционной направленности учтено (приговоры вступили в силу) в здравоохранении — 221.

«Насколько мне известно, ни один из руководителей учреждения здравоохранения, где было совершено коррупционное преступление, не был отстранен от занимаемой должности», — отметил Жарко.

Удивляет, что к проблеме коррупции в отрасли руководство Минздрава подходит формально, делая упор на административные и репрессивные меры, но умалчивая о системных причинах коррупции — низких зарплатах и проблемах с доступностью многих медицинских услуг.

Сегодня в бюджетном секторе белорусского здравоохранения медики, чтобы зарабатывать более-менее, вынуждены работать на 1,2-1,5 ставки. С учетом такой интенсивности труда средняя зарплата врачей в декабре 2015 года составила 6 млн 133,6 тыс. рублей. Не удивительно, что медики с низкими зарплатами не считают зазорным принять от пациентов плату или презент.

При этом заместитель премьер-министра Наталья Кочанова на коллегии Минздрава высказала мнение, что медики «как работают, так и зарабатывают». Она отметила, что «молодой человек, который приходит учиться в медицинский вуз, вряд ли рассчитывает получать огромную зарплату».

«Если человек принял для себя решение идти учиться в непростой вуз, значит, принял решение работать во благо людей, во благо народа. С этой точки зрения и надо готовить будущих медиков», — сказала заместитель премьер-министра.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...