Общество

Декретный отпуск: "третий" лишний?

02 февраля 2016, 11:49
344
Общество EX-PRESS.BY
0
Колумнист Sputnik считает, что перед тем, как сократить декретный отпуск, государство должно создать условия для работающих мам.

Власти всерьез задумались о сокращении срока декретного отпуска по уходу за ребенком: об этом много говорили и в прошлом году, а сейчас  предложение прозвучало из уст помощника президента.

Если упростить все аргументы сторонников сделать третий год "лишним", то все просто и логично. Когда сократится декретный отпуск и одновременно поднимется пенсионный возраст, то государство будет меньше тратить, а за счет работающих женщин ВВП получит некоторый прирост. Сейчас, в условиях кризиса, эта идея вызвала скорее негативную реакцию у большинства молодых мам. Да, у нас очень часто все держалось на хрупких женских плечах, но стоит ли этим злоупотреблять?

И разве наша цель не поддержка семей и не повышение рождаемости? Получается, что мы пытаемся сохранить хорошую мину при плохой игре, а экономию мотивировать заботой о женщинах и их благосостоянии.

Еще один аргумент в пользу сокращения заключается в том, что длительное пребывание в декретном отпуске препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин. Но женщине в принципе сложнее реализоваться в профессиональной сфере, в том числе из-за самого декретного отпуска. Сейчас знания и навыки устаревают очень быстро. И здесь не играет большой роли, год она не работала или два с половиной. Даже если двое детей рождаются с перерывом в год-полтора, то это пять лет жизни "в отпуске". После выхода на "старую" работу нужно будет восстанавливать квалификацию и адаптироваться к новым условиям. Плюс неизбежные психологические проблемы.

К тому же, молодые матери находятся в "ненадежной" категории работников. Любой руководитель несколько раз подумает, прежде чем брать на работу женщину с маленькими детьми, поскольку она неизбежно будет брать бюллетени, отгулы и часто отпрашиваться пораньше. На самом деле женские зарплаты во многих сферах меньше мужских на 25%. Женщины у нас традиционно работают на низкооплачиваемых должностях и не могут претендовать на большее.  

Я считаю, что эта мнимая экономия на деле обернется большими расходами и сложностями. Отрезать один год у декретного отпуска можно, но что нужно сделать, чтобы это прошло безболезненно для всех? В том числе и не ущемить права ребенка воспитываться при матери?

В городах не хватает мест в яслях и детских садах. 25 детишек в группе с одним воспитателем и нянечкой (она же уборщица или повар) сейчас ни кого не шокирует. Перед сокращением декретного отпуска государству нужно будет увеличить количество детских садов как минимум в два-полтора раза. Еще было бы неплохо упростить процедуру создания частных детских садов.

Кроме этого возрастет спрос на "бейби-ситтеров", которые могли бы полноценно ухаживать за детьми, пока родители будут работать. Вот только каждой ли семье по карману такая услуга? К тому же, каким бы хорошим и квалифицированным не будет работник, ребенок, порученный постороннему, будет вызывать много тревоги. Няня тоже живой человек, часто сама с детьми, и у нее могут возникнуть свои обстоятельства. Не у всех есть здоровые бабушки и дедушки, на которых можно оставить внуков.

Еще одним выходом может стать массовое создание корпоративных детских садов. Для многих работающих мам это было бы идеальным решением, поскольку в этом случае ребенок будет находиться рядом с их рабочим местом. Где его можно проведать, покормить в обед и поиграть. Такие сады можно оборудовать на первых этажах офисов, торговых центров или крупных отделений банков. Эта практика может касаться и некоторых предприятий. Ведь очень много помещений там простаивает пустыми и сдается в аренду. Там тоже можно оборудовать игровые и спальные комнаты, организовать питание и отдых. Но все это потребует больших средств, изменения законодательства, стандартов и санитарных норм.

Таким образом, если и отрезать один год от декретного отпуска, то делать это надо после создания необходимых условий. А пока, если женщина имеет желание, амбиции и возможности, то она выйдет на работу и тогда, когда ее ребенку будет и два, и годик. Но если такого желания нет, то не стоит ее принуждать к возвращению на рабочее место и сокращать детям самый лучший период в жизни.
Обсудить в чате
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер