Общество

Кто в Беларуси чаще болеет раком?

02 февраля 2016, 11:36
408
Общество Завтра твоей страны
0
Как победить страх перед онкологическими заболеваниями?

– Только лет десять назад медики в Беларуси стали сообщать пациенту настоящий диагноз. Раньше была тенденция скрывать информацию об онкологических заболеваниях. Врачи щадили больных, скрывая от них информацию о тяжелых формах раковой болезни, – рассказывает директор центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Ирина Жихар.

Сейчас ситуация заметно изменилась, скрининг и другие формы диагностики позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях. Благодаря этому все чаще онкобольные успешно выздоравливают. Но фобия белорусов перед раком никуда не исчезла. Например, только 25% мужчин, узнавших, что находятся в группе риска развития раковых заболеваний, возвращаются к медикам на дополнительное обследование.

– Статистическая информация доступна, врачи открыты к диалогу и даже настаивают на том, чтобы больше говорить о болезнях, их профилактике и лечении, – говорит Ирина Жихар.

Но даже статистика пугает население, потому что в ней больше говорится о количестве смертей, чем о случаях выздоровления. В Беларуси онкология находится на втором месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Но статистические данные не сообщают, сколько онкопациентов прошли лечение успешно.

Белорусские мужчины болеют раком чаще, чем женщины

По словам доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Алексея Океанова, если не считать гинекологию, женщины заболевают онкологией в два раза реже мужчин. А некоторыми формами онкологии, например, раком гортани – в 50 раз реже.

В городах по большинству форм опухолей заболеваемость выше, чем в сельской местности. Это следствие темпа жизни, неправильного питания, урбанизации, гиподинамии, излишнего веса. Все эти факторы риска больше выражены в городе. В частности, поэтому Минск всегда имел более высокую заболеваемость, считает профессор.

В городах больше распространены рак мочевого пузыря, почек, прямой кишки, тела матки, щитовидной железы, печени, кожи, предстательной и молочной желез.

Но есть формы рака, характерные для села: рак легкого, который снижается в городе, но растет на селе. А также рак губы, пищевода, шейки матки, гортани, полости рта и глотки, легкого, костей.

– Вероятно, это связано с большей запыленностью местности, применением ядохимикатов в сельском хозяйстве, большим процентом курильщиков. Также сельские женщины реже пользуются контрацептивами – отчего у них чаще выявляют рак шейки матки. Но для подтверждения этих гипотез еще предстоит провести исследования, – комментирует профессор.

Рост онкозаболеваний продолжится: что делать пациентам после лечения?

Если в 2008 году смертность от рака составляла 7,6 миллионов человек в мире, то к 2025 году прогнозируется рост до 11 миллионов. В последние годы в мире от рака умирают 8,2 миллиона человек ежегодно, сообщает Международный противораковый союз. В будущем ожидается рост новых выявленных онкозаболеваний: с 12,7 до 19, 3 миллионов в год.

Общемировая тенденция роста раковых заболеваний наблюдается и в Беларуси. Предположительно, в 2030 году впервые обратившихся или вновь заболевших онкопациентов будет до 78 тысяч человек, говорит Ирина Жихар. Всем этим людям предстоит пройти активную фазу лечения и последующую социальную адаптацию.

В стране еще не налажен восстановительный комплекс для людей, прошедших лечение онкозаболеваний. Онкологические центры предоставляют услуги психолога, но там нет социального работника. Его функции выполняет тот же психолог, хотя следовало бы разделять социальную работу и психологическую помощь.

– Психолог работает с внутренним миром человека, а социальный работник — с его окружением. Ведь случается, что человек после лечения не может вернуться к прошлой жизни. Ему предстоит выстроить новые связи, понять, куда и как двигаться дальше, – комментирует Ирина Жихар.

В Беларуси не хватает комплексного подхода к реабилитации онкопациентов.

– У нас уже есть представление комплексной социально-психологической помощи онкопациентам. Теперь предстоит разработать проект, найти финансирование, государственную поддержку и доработать методику, – рассказывает эксперт.

В планах организации помочь обучить специалистов территориальных центров, чтобы они были готовы работать с онкопациентами. В учреждениях образования планируется начать готовить психологов, способных работать с разными целевыми группами. По примеру Литвы центр «Во имя жизни» планирует стимулировать общество развивать группы взаимопомощи, организовать цикл занятий для онкопациентов по социальной адаптации и психологической взаимопомощи.

Как мы можем бороться с раком?


4 февраля стартует кампания «Мы можам. Я магу», которая объединяет инициативы разных стран, направленные на борьбу с раковыми заболеваниями. Задумал акцию Международный противораковый союз для популяризации противораковых мероприятий и содействия росту научных и медицинских знаний в области экспериментальной диагностики, лечения и профилактики рака.

– Важно выявить, что могут сделать большие организации, сообщества, компании в борьбе с раковыми заболеваниями: например, инвестировать противораковые мероприятия, создавать здоровую окружающую среду, помогать в формировании законодательных изменений, – говорит руководитель сайта oncopatient.by Наталья Халанская.

Все желающие могут поделиться актуальной информацией и своими идеями на специальных страницах в социальных сетях.

– Участники акции соберут достоверные сведения о заболеваниях, информацию, которая позволит уменьшить страх, касающийся рака. В социальных сетях и на нашем сайте можно высказать идеи о том, как мы вместе и каждый в отдельности можем действовать, чтобы предотвратить и победить рак, – предлагает Наталья Халанская.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер