Общество

Задержаны интернет-мошенники, которые промышляли под маской МВД

02 февраля 2016, 14:56
545
Общество EX-PRESS.BY
0
Не менее 380 жителей Беларуси пострадали от действий группы интернет-мошенников. Задержаны фигуранты дела – пятеро мужчин. 

Злоумышленники использовали вредоносное программное обеспечение и сетевые сайты, чтобы вымогать средства у пользователей Всемирной сети. Так, у посетителей сайтов на экране компьютера или смартфона появлялось сообщение от имени МВД или прокуратуры о том, что устройство заблокировано из-за просмотра или хранения на нем порнографических видеоматериалов. Для этого мошенники использовали вредоносный код, блокирующий работу компьютера, сообщает УСК по Минской области.

Пользователям предлагали оплатить «штраф» от 400 000 до 1 000 000 рублей денежным переводом на баланс мобильного номера. В противном случае к месту проживания «обещали» направить следственно-оперативная группу. 

С декабря 2015 по январь 2016 года от действий мошенников пострадали не менее 380 белорусов. Они перечислили не менее 583 млн белорусских рублей «штрафов». Возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер