Общество

Как нас лечат. Почему за лекарствами люди ездят за рубеж?

03 февраля 2016, 11:24
397
Общество Аргументы и Факты
Практически в одно время несколько читателей «АиФ» затронули тему лекарственного обеспечения и попросили выяснить, почему цены на одни и те же импортные препараты могут различаться в 1,5−2 раза в белорусских аптеках, а в соседних странах их можно приобрести гораздо дешевле.

Дизайнер Мария рассказала, что и в Польше можно купить нужное лекарство втридорога, однако, если обойти несколько аптек и сравнить цены, несложно сделать очень выгодное приобретение.

«Когда я собиралась за стройматериалами в Польшу, бабушке выписали лекарство от остеопороза, и я, предварительно узнав, что в Минске на тот момент оно стоило порядка 150 тыс. рублей, захватила с собой рецепт. В первой же аптеке мне предложили аналог этого лекарства от известного производителя, который в пересчете на наши деньги стоил около 320 тыс. „Ого!“ — подумала я и уже решила звонить бабушке, чтобы рассказать, что в Беларуси самые выгодные цены. Однако уже в следующей аптеке фармацевт предложила другой аналог от не менее известного производителя, который обошелся в эквиваленте в 50 тыс. рублей. Именно это лекарство я видела еще в одной аптеке, где оно стоило около 100 тыс. в пересчете на белорусские рубли. Самое обидное, что сейчас у нас нужное бабушке лекарство стоит уже больше 200 тыс., а в Польше, если верить польским сайтам, его цена не изменилась. Учитывая, что лекарство нужно принимать длительно, экономия от приобретения препарата за рубежом очевидна».

По признанию Марии, в польских аптеках белорусские рецепты не вызывают вопросов, и, если есть возможность приобрести товары на сумму, позволяющую оформить Tax Free, получится еще и сэкономить.

Найти дешевле

Учительница пения Полина признается, что приобретать необходимые ей препараты за границей она стала вынужденно:

«У меня аллергия на обычную косметику, и долгое время я вообще ничем не могла пользоваться, пока в Беларуси не появилась гипоаллергенная косметика известной французской фирмы. Стоит она, конечно, безумно дорого, но выхода у меня не было. Правда, когда я поехала в Литву, где надеялась купить эту косметику дешевле, консультант посоветовала мне препараты более дешевой марки, и сейчас я благодаря этому экономлю. В Минске препараты именно этой марки, которая мне подходит и не вызывает аллергии, я видела всего в одной аптеке и по немаленьким ценам».

Узнав о том, что Полина иногда ездит за границу, подруга попросила ее приобрести по случаю для своего отца французское лекарство, которое необходимо принимать для профилактики инфаркта миокарда. «У нас цена этого медицинского препарата — в пределах 590−882 тыс. рублей. В Польше — дешевле раза в два, а может, и больше…» Интересно, что в других странах Европейского союза этот препарат стоит достаточно дорого: в Германии цена доходит до 60 евро, во Франции — до 40.

Кстати, при подготовке материала «АиФ» обнаружил в Интернете несколько сайтов, где составлены рейтинги самых популярных лекарств, которые белорусы приобретают в Польше или Литве, со сравнением цен в Беларуси и возможной стране приобретения. Среди них лекарство для лечения аденомы простаты и хронического простатита; биологически активная добавка к пище на основе алкилглицеролов, полученных из масла печени 3 видов глубоководных акул; гель, используемый при растяжениях и травмах связок, мышц, суставов, и другие препараты. Если посчитать разницу, то сэкономить на приобретении препаратов за границей можно как минимум в два раза.

Соблазнительно выглядит идея возврата Tax Free, но, как утверждается на одном из сайтов для планирующих шопинг в Польше, например, в Белостоке только одна аптека предлагает клиентам такую услугу, при этом возврат Tax Free на лекарства и витамины — от 5 до 8%, на косметику — 23%. Бывалые читатели советуют: если нужно приобрести как минимум шесть упаковок лекарства, заблаговременно сделайте ксерокопию рецепта, чтобы при пересечении границы, если у таможенников возникнут вопросы, вы смогли объяснить им, что ввозите препарат не на продажу, а для личного пользования.

Как формируются цены

Объяснение тому, почему в Беларуси и соседних странах цены на лекарственные препараты различаются, простое. В Беларуси формирование цен на лекарственные средства зарубежного производства осуществляется в соответствии с требованиями Указа президента Республики Беларусь от 11.08.2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Цены на лекарственные препараты напрямую зависят от контрактной цены поставщика (производителя) и официального курса валют Национального банка Беларуси на дату помещения товара под таможенный режим свободного обращения. Также согласно указу аптеки могут устанавливать торговую надбавку до 30% к отпускной цене организации — изготовителя лекарств.

Начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Наталья Малашко дополнила: «Действительно, в разных аптеках страны цены на один и тот же препарат могут различаться, потому что одни аптеки распродают оставшиеся лекарства, цены на которые были сформированы еще тогда, когда курс доллара, например, был меньше 20 тысяч рублей, а другие начали формировать цены только сейчас. В любом случае, во время проверок, мы еще ни разу не обнаружили нарушений в ценообразовании.

Что касается разницы цен на лекарства в Беларуси и других государствах, то в странах Европейского союза цены на лекарственные препараты зависят от их включения в компенсированные, возмещаемые списки, когда производитель, чтобы увеличить объемы реализации медицинских препаратов в конкретной стране, снижает на них цены. При этом в другой стране этот же препарат может стоить намного дороже. Белорусские фармацевтические предприятия тоже продают лекарства в разные государства по договорным, а, следовательно, разным ценам».

На вопрос, отмечается ли сейчас в Беларуси дефицит импортных препаратов, как полагают читатели, которые не смогли приобрести то или иное лекарство, Наталья Малашко ответила: «Никакого дефицита лекарств нет. Я бы сказала, наоборот, сейчас в Беларуси наблюдаются так называемые „лекарственные джунгли“, когда по некоторым позициям препаратов, не относящихся к жизненно необходимым, предлагается избыток аналогичных по действию лекарств разных производителей с разными торговыми названиями. Возможно, когда какой-то препарат проходит перерегистрацию, поскольку она проводится раз в пять лет, могут наблюдаться перебои, но на рынке представлено достаточно торговых названий действующего вещества».

Что изменится?

Через несколько лет в Беларуси планируется полностью перейти на выписку электронных рецептов. «Неужели, — спрашивают читатели, — мы тогда не сможем покупать необходимые препараты за границей?»

Наталья Малашко отметила: «Во многих странах уже внедрен механизм выписки электронного рецепта, который позволяет врачам отследить ход лечения пациента: какие лекарства и за какой период времени он принимал, какие препараты ему назначали профильные специалисты. При этом выдача электронного рецепта не отменяет процедуры выписки рецепта на бумаге».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер