Общество

Как остановить репрессии против студентов

03 февраля 2016, 11:04
594
Общество Завтра твоей страны
0
Студенческий мониторинг, организованный независимыми студенческими организациями с помощью анкеты, которая распространялась в социальных сетях, зафиксировал 120 случаев давления и преследования студентов в Беларуси.

До президентских выборов давлению подвергались 3% студентов, во время кампании по президентским выборам – 16%, во время сбора подписей против введения платных пересдач в БГУ – 11%, во время Марша студентов – 70%.

В опросе приняли участие студенты Белгосуниверситета, Белорусского государственного педагогического университета, Белорусского государственного медицинского университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского национально-технического университета и других вузов.

— Наша практика показывает, что часто бывает отсроченное наказание, отсроченная репрессия, когда во время зимней сессии руководство вуза может воздержаться от наказания активных студентов, чтобы не привлекать большого внимания к подобным случаям. Но отчисляет во время весенней сессии либо, что тоже бывает часто, в сентябре, когда человек уже не может никуда пойти учиться, потому что начался академический год, — отмечает Инна Кулей, руководитель комитета защиты репрессированных «Солидарность» — организации, которая с 2006 года проводит мониторинги академических свобод, фиксируя репрессии студентов по политическим мотивам, за инакомыслие. — Также есть случаи призыва в армию – так называемый политический призыв, когда человек представляет документы о болезни, невозможности служить по состоянию здоровья, однако на это не обращают внимания.

Одна из самых серьезных проблем белорусской системы высшего образования — усиливающаяся закрытость, считает Владимир Дунаев, председатель комиссии Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства по реализации Дорожной карты по проведению Беларусью реформы системы высшего образования.

— Она порождает недоверие к администрации со стороны студентов, — говорит эксперт.

Яркий пример – разгоревшийся в конце 2015 года конфликт между администрацией БГУ и студентами из-за введения оплаты за ликвидацию академической задолженности. Студенты, собравшие тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач, рассчитывали на диалог с руководством вуза и учет их мнения при принятии решений.

— Однако столкнулись с пренебрежением мнением студентов со стороны администрации БГУ и других вузов, что противоречит обязательствам Беларуси по расширению участия студентов в управлении вузами, — говорит Владимир Дунаев. — Активисты кампании «Студенты против» подверглись давлению и угрозам со стороны руководства вузов. Двое активных участников уже отчислены из БГУ.

По свидетельству тех студентов, которым сейчас грозит отчисление, на преподавателей оказывается давление со стороны администрации с целью не допустить этих студентов к сдаче экзаменов и на этом основании отчислить их из вуза.

— Та атмосфера страха, которую мы фиксируем в студенческой среде, свидетельствует, что проблема академической свободы – больная тема для белорусской системы высшего образования, — констатирует Владимир Дунаев.

Согласно данным онлайн-опроса студентов, большинство респондентов опасаются принимать участие в движении «Студенты против», а 90% не сомневаются в том, что активистам движения угрожает реальная опасность быть наказанными за свои требования и действия.

По мнению Владимира Дунаева, нужно добиться отмены статьи 193.1 Уголовного кодекса Беларуси, которую могут использовать против независимых студенческих организаций, обратившихся к Европейскому союзу студентов за поддержкой. Этим организациям либо отказывают в государственной регистрации, либо лишили ее. Наказание, которое грозит за обращение от имени незарегистрированной организации, - до двух лет тюремного заключения.

— Отмена статьи 193.1 УК может рассматриваться как предпосылка модернизации законодательства и образовательной политики, направленной на реализацию прав студентов и преподавателей на создание и регистрацию организаций, — подчеркивает эксперт.

Напомним, в мае 2015 года в Ереване на конференции министров образования стран общего Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) Беларусь после нескольких неудачных попыток (в 2004 и 2011 годах) приняли в Болонский процесс. Беспрецедентность ситуации в том, что впервые стране, принятой в ЕПВО, были поставлены условия по выполнению до 2018 года Дорожной карты реформирования высшего образования.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Сборные Украины и Испании завоевали путевки в финальную часть ЕВРО-2020
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в матче квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...