Общество

Подросток из Столина похищал деньги с карточек пользователей соцсетей

03 февраля 2016, 15:10
588
Общество EX-PRESS.BY
Несколько уголовных дел возбуждено в отношении 16-летнего подростка из Столина (Гродненская область), который с сентября 2015 года по январь 2016 года обманом снимал деньги с чужих банковских карт. 

Для совершения преступлений ему не потребовалось даже выходить из дома. По информации УСК по Гродненской области, подросток взламывал страницы пользователей социальной сети «Вконтакте». Затем от имени их владельца просил «друзей» сообщить ему реквизиты банковских карточек, поскольку его собственная «заблокирована». Некоторые доверчивые пользователи выполняли просьбу. 

Юный хакер снимал с чужих карт по 1-2 млн рублей, переводя их на другие счета либо покупая что-то через интернет. Среди пострадавших - жители Гродненской, Брестской, Гомельской, Витебской и Минской областей. Не исключено, что их число намного больше. 

Следователи изъяли у молодого человека компьютер, а также совершенные им покупки. 

Напомним, последние изменения в Уголовный кодекс предусматривают снижение с 16 до 14 лет возраста, с которого наступает уголовная ответственность за хищение путем использования компьютерной техники (статья 212 УК) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415 УК)". Изменения в законодательстве обусловлены ростом числа таких преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер