Общество

Эпидемиологи не прогнозируют массового распространения в Беларуси вируса Зика половым путем, но допускают завозные случаи

04 февраля 2016, 10:41
371
Общество Interfax.by
0
Массового распространения вируса Зика половым путем в Беларуси не ожидается, хотя завозные случаи вполне возможны, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Беларуси Анатолий Красько.

"Заражение не может быть массовым, потому что человек должен вначале полететь в Латинскую Америку, заразиться, а затем заразить своего партнера. Но завозные случаи возможны", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что вирус Зика в подавляющем большинстве случаев передается через укусы тропических комаров Aedes Aegypt , которые в Беларуси не встречаются. Но белорусы, выезжающие в регионы Латинской Америки, Азии и Африки, подвергаются такому же риску инфицирования, как и другие находящиеся на этих территории люди.

"Другая сторона проблемы – это передача вируса половым путем, ведь инфицированный человек при вступлении в половой контакт может передать инфекцию партнеру. Несколько таких случаев описано, вирус достаточно неплохо сохраняется в организме человека и может передаваться таким путем дальше", - подчеркнул А.Красько.

По его словам, сам по себе вирус, вызывающий лихорадку Зика, менее опасен по течению заболевания, чем желтая лихорадка, лихорадки Денге и Чикунгунья, которые протекают в более тяжелой форме. Взрослые люди довольно спокойно переносят это заболевание, без серьезных осложнений, хотя и они встречаются, отметил собеседник агентства.

"По до конца не подтвержденным, но достаточно убедительным данным, вирус крайне опасен для ребенка, особенно в стадии внутриутробного развития, поскольку приводит, вероятнее всего, к задержке развития головного мозга с последующим развитием микроцефалии, проще говоря - к идиотизму", - продолжил А.Красько. В некоторых странах - в частности, Латинского пояса - на волне резкого подъема заболеваемости женщинам фертильного возраста рекомендовано воздержаться от беременности до тех пор, пока не будут найдены методы эффективной профилактики и терапии, добавил он.

"По вирусу Зика в настоящее время нет никакой терапии, специфическая профилактика тоже отсутствует, вакцины или лекарственных препаратов не существует, поэтому женщинам, находящимся в состоянии беременности, не рекомендуется посещать такие страны", - подчеркнул специалист. Все остальные, по его словам, могут ехать на свой страх и риск, но должны быть готовы к возможности инфицирования не только вирусом Зика, но и желтой лихорадкой, Денге и Чикунгунья.

"Каждый год мы имеем несколько подобных случаев: люди, выезжающие на отдых в Таиланд или страны Карибского бассейна, иногда привозят с собой экзотические инфекции. Они не распространяются, поскольку у нас нет переносчиков", - проинформировал врач.

В свою очередь пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Ольга Шульпина сообщила агентству "Интерфакс-Запад", что Минздрав в настоящее время работает с той информацией, которую распространяет ВОЗ. "Наша информация заключается в том, что вирус Зика передается через укусы комаров, которые в Беларуси не обитают", - сказала она, уточнив, что  в Беларуси ситуацию с вирусами отслеживает РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Как сообщалось, медицинские власти американского штата Техас установили, что вирус Зика может передаваться от человека человеку половым путем. "Пациент был заражен вирусом Зика после того, как имел сексуальный контакт с больным, вернувшимся из страны, где этот вирус распространен", - говорилось в заявлении властей техасского округа Даллас. В нем отмечалось, что переносчик вируса прибыл из Венесуэлы. Это стало вторым случаем в штате, когда инфицированный вирусом Зика прибыл из этой латиноамериканской страны. Ранее считалось, что вирус передается только в результате укусов комаров.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер