Общество

Повысить пенсионный возраст можно на год, но без выделения профессиональных категорий - депутат

04 февраля 2016, 10:14
338
Общество БелТА
Повысить пенсионный возраст можно на год, но без выделения профессиональных категорий. Такое мнение высказала член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Жанна Мишур.

По словам депутата, повышение пенсионного возраста в Беларуси неизбежно, его диктует время. "Рано или поздно мы к этому придем. Но делать это нужно поэтапно, не выделяя категорий граждан по профессиональной принадлежности", - считает Жанна Мишур.

Она обратила внимание, что в последнее время по поводу повышения пенсионного возраста звучат различные мнения, в том числе высказывалась мысль, что начинать нужно с силовиков и государственных служащих. "Я категорически против. Госслужащий может занимать определенную должность, даже длительное время, но маловероятно, что пожизненно. Что касается силовиков, мне кажется, у них и так сложная работа, а потому выделять их в этом вопросе было бы несправедливо", - отметила член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

"Людей, которым осталось до пенсии год-два, наверное, трогать тоже уже нельзя. Надо также обратить внимание на тех граждан, у которых есть трудности со здоровьем и для кого проблематично продолжать работу. Необходимо предварительно взвесить все "за" и "против", просчитать результат, опросить население, а уже потом принимать решение. И, конечно, если повышать возрастную планку, то не более чем на год. Заставить женщин работать до шестидесяти лет - слишком большой срок", - считает депутат.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер