Общество

Заставит ли кризис белорусов путешествовать по родной стране?

04 февраля 2016, 11:27
308
Общество Завтра твоей страны
Что мешает организации экономных и познавательных экскурсий по Беларуси?

Белорусам не хватает денег на зарубежные поездки. У местных достопримечательностей появился шанс заполучить своего туриста.

Кризис откроет новую страницу белорусского туризма, если государство немного ослабит вожжи контроля, считает председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.  Пока этого не происходит.

— Организация отдыха в таких странах, как Турция, Египет, Таиланд, для туристических фирм экономически более выгодна. Ведь одна зарубежная путевка равна по стоимости 4-5 поездкам по Беларуси, когда экскурсии имеют минимальную рентабельность, а работа почти не дает дохода, — говорит эксперт.

Однако войны и теракты, а также рост доллара на фоне низких замороженных зарплат, могут подтолкнуть белорусов познавать родную страну. Антон Астапович приводит в качестве примера Украину, где война на Донбассе и сложная экономическая ситуация в целом поставили под удар туристическую сферу. А спас ее внутренний туризм.

— Город Львов за всю историю своего существования не видел такого наплыва украинских туристов, как в 2015 году, — подчеркивает Антон Астапович.

По его словам, даже тех белорусов, которые уже немало ездили по стране, ожидают сюрпризы.

— Опытные туристы ценят авторские экскурсии, поездки в малораскрученные места, — считает эксперт.

И все же в рейтинге популярности туристических достопримечательностей на первом месте — Несвиж, на втором – Мир, далее — Брестская крепость. Четвертое место занимает — музей в Строчицах, на пятом — Хатынь.

Экскурсовод Владимир Кравченко отмечает, что выросло поколение людей, которые вообще не знают, что такое экскурсии по своей стране. Они бывали в Египте, но не выезжали из своего города в другие места Беларуси. Сейчас интерес к белорусским экскурсиям увеличивается, и этим моментом стоит воспользоваться.

— Но существуют препоны для развития туризма, — считает Владимир Кравченко. — Например, проблема парковок для автобусов в Минске, Могилеве, Витебске. Практически в любую погоду турист должен пройти немало пешком, чтобы попасть на тот или иной объект. Если речь идет о детях, возникает вопрос обеспечения их безопасности.

Чтобы турист полюбил белорусское, его надо заинтересовать

— К сожалению, у многих экскурсоводов в нашей стране очень низкая квалификации, а подход к работе не креативный, — дополняет коллегу Антон Астапович.

С 2007 года в Национальное агентство по туризму проводит аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. За это время процедуру прошли 1 тыс. 257 экскурсоводов и 262 гида-переводчика. Казус в том, что закон не запрещает работать без аттестации.

— Я не понимаю, зачем нам в Беларуси сертификация экскурсоводов. Ведь по закону не запрещено проводить экскурсии без нее, — говорит эксперт.

В европейских странах все чаще отказываются от сертификации экскурсоводов.

— В популярных местах в Европе организовывают курсы экскурсоводов, потому что не справляются своими силами с потоком туристов, — говорит Антон Астапович. — В летний сезон в Несвижском замке не хватает музейных работников, которые проводили бы экскурсии. Но система управления музеями не позволяет воспользоваться европейской практикой.

В Польше постепенно отошли от практики сертификации экскурсоводов. В скором времени любой экскурсовод сможет водить экскурсии, не боясь нарваться на штрафные санкции, и в Праге.

По мнению Владимира Кравченко, сертификацию экскурсоводов надо отменить как можно скорее — чтобы специалисты могли спокойно работать. И только высокий уровень экскурсий может быть гарантией качества и способствовать привлечению туристов.
Обсудить в чате
Темы: туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер