Общество

Шорец об оплате услуг ЖКХ: За все надо платить

05 февраля 2016, 11:19
342
Общество Naviny.by
Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец считает правильными новшества в оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом он заявил на пресс-конференции 4 февраля, сообщает БелаПАН.

«Мы идем по правильному пути. Ранее получалось: чем больше у человека квартира, тем больше государство датировало услуги за нее. За все надо платить. Причем оплата должна быть понятной и прозрачной. Последние действия властей в этом направлении я считаю правильными. Мы увидим, сколько и за что мы платим. Сможем и сами регулировать, сколько нам платить. Мы никогда раньше не задумывались об освещении общих мест пользования: горит и горит. Теперь будем за это платить, и, наконец, выключать свет, когда он не нужен», — считает глава Мингорисполкома.

Также он отметил, что готовится нормативный акт по безналичным субсидиям для оплаты услуг ЖКХ. «Это правильно. И их будут получать только те, кто в этом нуждается, в зависимости от доли оплаты в доходах», — сказал Шорец. Он также назвал сумму квартплаты за декабрь за свою трехкомнатную квартиру — 458 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, в Минске определены новые тарифы на обслуживание лифта, уборку подъездов и освещение мест общего пользования. Платежи будут отличаться в зависимости от этажности домов, степени благоустройства, например наличия мусоропроводов и дополнительных лестниц, а также от того, захотят ли сами жильцы сэкономить.

Стоимость услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений (подъездов) зависит от площади лестничных клеток, площадок и наличия мусоропровода. Вместо платы за пользование лифтом в жировках появляются две самостоятельные графы: техобслуживание лифта и оплата силовой энергии на его движение. Также с 1 января 2016 года в Минске подорожала вода и вывоз мусора.
Обсудить в чате
Темы: жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер