Общество

ИП начинают переговоры с властями, но обсуждать будут не указ №222

08 февраля 2016, 12:50
480
Общество EX-PRESS.BY
0
Несмотря на мнение предпринимателей, повестка первого заседания рабочей группы по проблемам ИП осталась прежней.

Первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей, созданной в министерстве экономики при общественно-консультативном (экспертном) совете, пройдет днем 8 февраля, повестка заседания, несмотря на возражения ИП, осталась прежней.

Конфликт властей и предпринимателей из-за президентского указа №222 продолжается с начала года. ИП недовольны необходимостью обязательного сопровождения товаров сертификатами и отказываются выходить на свои рабочие места. В минувший понедельник предприниматели провели в Минске очередной форум, на котором требовали от властей пойти на диалог. В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ИП не устраивает то, что "закончились их медовые годы", а Минэкономики решило создать рабочую группу для разрешения конфликта.

"Заседание рабочей группы по проблемам ИП состоится, как и было запланировано, сегодня в 14 часов, повестка его не изменилась: планируется обсуждение вопросов соблюдения требований по сертификации продукции", – сообщили Sputnik в пресс-службе Минэкономики.

Там также подчеркнули, что для участия в заседании рабочей группы "приглашена почти половина сотрудников Госстандарта".

В Минэкономики сообщили, что заседание рабочей группы будет закрытым для прессы, но пообещали по его итогам "что-нибудь опубликовать у себя на сайте".

Между тем, как сообщили Sputnik в Республиканском общественном объединении "Перспектива", предприниматели "считают первоочередным рассмотрение вопроса по указу № 222 в части проблем накладных".

Там заметили, что свое мнение ИП довели до Минэкономики накануне, в ходе телефонного разговора лидера объединения Анатолия Шумченко с заместителем министра экономики Ириной Костевич, которая возглавляет рабочую группу.

В объединении также отметили, что считают проведение заседания "фактически, началом переговоров ИП с властями", которого "Перспектива" добивалась на своих форумах в январе этого года.

Как сообщалось, в состав рабочей группы по проблемам ИП входят руководитель департамента по предпринимательству Минэкономики, лидеры и представители Республиканской конфедерации предпринимательства, Белорусского союза предпринимателей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, РОО "Перспектива", профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць", представители советов индивидуальных предпринимателей рынков и торговых центров Барановичей, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева, Молодечно, Светлогорска и других городов.

Повестку заседаний рабочей группы формирует департамент по предпринимательству с учетом обращений ИП, предложений общественных организаций предпринимателей и госорганов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер