Общество

Лукашенко предпринимателям: «Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня»

09 февраля 2016, 18:18
649
Общество EX-PRESS.BY
0
Принимая с докладом министра торговли Владимира Колтовича, Александр Лукашенко потребовал принять меры, чтобы все торговые структуры, государственные и частные, работали в равных условиях, передает БелТА.

«И не смотрите на забастовки каких-то ИП или еще кого-то. Мы четко договорились в прошлом году! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня, - говорил Лукашенко. - Мы договорились - в этом ключе надо действовать».

Лукашенко резко раскритиковал продукцию, которой торгуют предприниматели, а самих торговцев приравнял к бандитам: «Все, что мы завезли к себе оттуда (из Турции, Китая, России. - ex-Press.by), мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем».

Он пообещал, что сертификация будет только «первым шагом», а в текущем году будут сделаны «все шаги». Вот тогда, сказал Лукашенко, легкая промышленность и торговля будут в Беларуси «для всех: и ИП, других частников, и для госпредприятий».

«Они этого всегда требуют - дайте нам равные условия. Вот равные условия», - резюмировал он.

Председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко заявил Радыё Свабода, что не видит «приговора» в словах Лукашенко - мол, диалог начался: «Равные условия, о которых он говорит, значат также принятие решений на равных. Сейчас начались переговоры в рамках Министерства экономики с членами правительства. Рабочая группа сформирована, нас услышали, переговоры будут вестись, ситуацию будут урегулировать.

Ну, да, есть такое заявление, ну, да, высказался. Но пусть люди радуются! Вот мне начинают писать: "это приговор", "что же будет", "он сказал". Люди, он показал, что вы к нему достучались, он о вас читает и знает ваши проблемы. А проблема будет решена, так как она серьезная, все убедились в этом. Что он так высказывается - что ж, имеет право. Или первый раз мы слышим от него эти высказывания? Поэтому спокойствие!

Запрещает обращать внимание на забастовки - так он своим выступлением говорит, что они знают и уже обратили внимание на это. И результатом этого стало то, что начинаются переговоры».

Напомним, предприниматели на рынках и в торговых центрах не работают больше месяца, так как заявляют, что не могут получить надлежащих документов от поставщиков из России, где товары продаются без нужных в Беларуси сертификатов. Экономисты полагают, что через указ № 222, который требует сертификации, государство «расчищает рынок» для торговых сетей, монополистов и «Беллегпрома».

За день до заявлений Лукашенко предпринимателям пообещали провести специальную встречу с властями относительно указа № 222. Несмотря на обещания диалога, общественное объединение "Перспектива" не отозвало заявку на митинг 15 февраля, ответ на которую должен придти в среду, 10 февраля, отмечает  Радыё Свабода.

***
Читайте также:



Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер