Общество

Мальцев: откроем приграничье с Польшей – парализуем всю границу

09 февраля 2016, 11:59
291
Общество EX-PRESS.BY
Нагрузка на белорусские пункты пропуска в случае запуска малого приграничного движения ощутимо увеличится, уверен глава ГПК.

Открытие без подготовки малого приграничного движения с Польшей стало бы катастрофой, заявил председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев.

Глава ведомства привел в пример данные польских пограничников по МПД с Украиной: поток граждан там растет на 20-30% в год и уже составляет половину от общего движения.

"Он в два раза превышает даже наш нынешний общий поток пересечений в Польшу. А это уже доказывает, что нагрузка на наши пункты пропуска при МПД поднимется очень ощутимо. И если мы без подготовки откроем МПД с Польшей, то будет катастрофа. Мы же просто парализуем всю границу", – приводит БелТА слова Мальцева.

Глава ГПК заверил, что Беларусь готова работать в формате малого приграничного движения – республика уже подписала соглашения о МПД с Польшей, Литвой и Латвией и поддержала саму ее идею.

"Мы успешно опробовали самый доступный вариант – с Латвией. Присмотрелись, как действуют МПД на более интенсивных направлениях, и, оценив складывающуюся реальную обстановку у соседей, пришли к выводу, что без необходимой подготовки пользы от такого упрощения не будет", – уточнил он.

В Беларуси под действие МПД подпадает 202 города и сельских совета с общей численностью населения около 1,7 миллиона человек (около 18% населения страны), из них на литовском направлении – 113 городов и сельсоветов (около 600 тысяч человек), польском – 89 с населением около 1,1 миллиона граждан.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер