Общество

Педуниверситет не будет увольнять лидера "Троицы" Ивана Кирчука, но преподавать ему больше нечего

Общество ZERKALO
0
Лидер этно-трио «Троица» Иван Кирчук больше не будет вести предметы в Педагогическом университете им. Максима Танка. Об этом сообщил сам музыкант. Иван Кирчук проработал на кафедре этнографии и этнологии 19 лет. Он уже перевез свою этно-коллекцию в Институт культуры, где планирует открыть постоянную экспозицию и вести курсы повышения квалификации.

— Нет моей специальности. Изменились учебные планы, программы, сроки обучения. Все к этому шло. Мы уже несколько лет не набираем стационар. У меня учились заочники. Пятый курс сейчас достойно сдал экзамены, остался четвертый курс, и дальше нет набора на специальность «фолькор», — пояснил Иван Кирчук.

По его словам, батлейка и реконструкция праздников и обрядов, которым Иван Кирчук учил студентов, требуют определенного количества учебных часов. Постепенно предметы, связанные с фольклором и народной музыкой, в университете стали сокращать. Сейчас же завкафедры сообщила Ивану Кирчуку, что часов и нагрузки у фольклориста на следующий учебный год нет.

Начальник отдела кадров педуниверситета Валерий Оловяников рассказал TUT.BY, что об увольнении речь не идет, Иван Кирчук «как работал, так и продолжает работать в педагогическом университете».

— Его никто не увольнял, он работает на контракте, и решения о непродлении с ним контракта нет и, скорее всего, не будет, — рассказал Валерия Оловяников.

— Со мной никто не разговаривал, кроме коменданта. Она пришла и сказала, что теперь в моем кабинете будет сидеть она, — описывает ситуацию Иван Кирчук. — Несколько лет назад меня точно так же выставили на улицу, чтобы освободить место для тренажерного зала. И я перевозил свои архивы, экспонаты, маски и документы на дачу. У меня полторы тысячи дисков и 500 DVD с этно-музыкой всего мира. Это множество информации, которой я всегда делился со студентами.

Ивана Кирчука уже пригласили на работу в Институт культуры Беларуси. Коллекцию, которая хранилась на даче, музыканты группы «Троица» 12 марта перевезли в новый кабинет. В Институте культуры планируют открыть постоянную экспозицию, а сам Иван Иванович будет вести курсы повышения квалификации.

— Конечно, это уже не те студенты, которые учились у меня по 4−5 лет. Самые длительные курсы будут проходить недели две, но ничего, все меняется и не совсем все плохо, — говорит музыкант.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter