Общество

Как экономят на "коммуналке" те, кто ее начисляет

Общество Еврорадио
0
15 марта белорусы должны были получить жировки с новыми, сниженными после февральского повышения, тарифами. Но не получили, так как совещание у руководителя страны перенеслось на полмесяца, а тарифы еще не утвердили.

Кинулись ли белорусы за новыми жировки к коммунальщикам? Чтобы проверить, направляемся в расчетно-справочный центр Ленинского района Минска по улице Свердлова. В помещении пусто, только два человека оформляют паспорт.

"Много людей приходило в январе, — говорит директор РСЦ Леонид Белозер. — Много вопросов было по квартирам, где никто не зарегистрирован. Там по экономически обеспеченным тарифам начисления были достаточно велики. И людей волновало, почему такие суммы. Мы пытались объяснить, что необходимо или зарегистрироваться там собственнику, или зарегистрировать родных либо нанимателя. Сейчас обращений практически нет. Только звонят и спрашивают, когда будут жировки".

В центре ждут перерасчета после заседания у Александра Лукашенко. По итогам жировки должны подешеветь: плата за лифт уменьшится на 30%, водоснабжение — на 41,5%, водоотведение — на 55,1%.

"Будут снижены тарифы на воду, на электроэнергию лифтов. В связи с этим в настоящее время делается перерасчет. Это и за прошедший месяц в том числе. То есть пересчитают с января этого года", — объясняет Леонид Белозер.

"Я так воспитываю свою родню. Даже с женой где-то "воюю". Когда прихожу, там свет горит, там горит. Телевидение еще работает. Я строго к этому отношусь. Вода должна быть перекрыта. Если посуду моешь, нельзя, чтобы вода постоянно лилась. Должна быть экономия, иначе никак. Своему сыну говорю: "Ты два раза в день чистишь зубы. Когда открываешь кран, вода льется. Я поставил трехлитровую банку и показал, что около 10 литров выливается, пока он чистит зубы", — описывает собственный опыт Леонид Белозер.

Пока разговариваем, в помещении расчетно-справочного центра людей больше не становится. Только один человек ищет юриста, чтобы переоформить квартиру. "Коммуналкой" и новыми жировками не интересуется.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter