Общество

КГБ: Юрий Чиж убегал на автомобиле в сторону литовской границы

Общество ex-press.by
0
15 марта председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал журналистам подробности громких задержаний двух влиятельных белорусских бизнесменов – Юрия Чижа и Евгений Баскина. Оба подозреваются в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. 

Так, для задержания Чижа был введен план «Перехват». По словам Вакульчика, бизнесмен пытался уехать за пределы страны на автомобиле. Машина двигалась со скоростью 220 километров в час в направлении литовской границы, а затем выехала на брестское шоссе, передает БелТА

Вакульчик подчеркнул, что инициатива задержания Чижа исходила непосредственно от него.

По информации КГБ, компания «Трайпл», которую возглавлял Чиж, с 2012 года обналичивала и уводила от налогообложения средства через московскую фирму. Учредителем фирмы стал гражданин России, работавший, по сути, водителем Чижа. «Трайпл» ежемесячно переводил крупные суммы на российскую фирму под видом платы за пользование товарным знаком. После этого деньги обналичивались в банке и доставлялись бизнесмену.

Напомним, СМИ СМИ сообщили о задержании гендиректора «Трайпла» Юрия Чижа 11 марта. Через два дня Комитет госбезопасности сообщил, что бизнесмен подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере».  

Вакульчик также подтвердил информацию о задержании директора и владельца компании «Серволюкс» Евгения Баскина. Он был задержан перед вылетом в аэропорту. Всего по этому делу 14 марта было задержано 15 человек, среди которых должностные лица ЗАО «Серволюкс» и «Экомол Агро». По словам Вакульчика, ущерб от их незаконной деятельности - не менее 370 млрд белорусских рублей. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кгб
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter