Общество

Когда государство позволит белорусам накопить денег на старость

Увеличение пенсионного возраста – временная мера. Скоро на выплату пенсий вновь не будет хватать средств – экономист Владимир Поплыко предлагает свой вариант безбедной старости.

Владимир Поплыко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической политики Белорусского государственного экономического университета.

Беларусь – страна с высокой степенью охвата людей пожилого возраста пенсионным обеспечением. Доля работающих плательщиков социальных взносов у нас – 97%, а в среднем по Европе этот показатель не превышает 32%.

Расчеты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) показывают, что при сохранении текущей пенсионной системы дефицит бюджета Фонда социальной защиты населения уже к 2020 году превысит 1.8% ВВП.

Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики прогнозирует, что процент трудоспособного населения в Беларуси будет падать.

— Сейчас двое работающих, если быть точным  1,8, содержат одного пенсионера, — говорит экономист Владимир Поплыко.

К 2050 году, по прогнозам ООН, коэффициент пенсионной нагрузки в Беларуси достигнет 76%: то есть  четыре  работника будут обслуживать  трех пенсионеров.

Белорусские власти пока озаботились лишь одним аспектом преобразований в сфере пенсионного обеспечения — повышением возраста выхода на пенсию. Владимир Поплыко обращает внимание еще на одну проблему – неэффективную распределительную систему, основанную на солидарности поколений.  

— Есть система индивидуальной капитализации, когда человек накапливает деньги на своем пенсионном счету. У нас же сложилась система Бисмарка: в общий котел работающие вносят деньги, а потом из него средства распределяются. С одной стороны — это социальная справедливость для тех, кто нуждается в льготах. В то же время — это официальный патернализм государства, — отмечает эксперт.

Его предложение — на первом этапе запустить условно-накопительную пенсионную систему. Так поступили в Чили, где часть работников имеет личные накопления на пенсию, а низкооплачиваемые работники могут рассчитывать на государственную пенсию.

За 22 года с момента начала функционирования системы работник в Чили в среднем смог увеличить свой пенсионный счет на 10%.  Это самый высокий показатель роста в мире.

— Опыт Чили интересен для Беларуси. Однако потребовалось немало лет для эффективного функционирования. Однако полностью копировать чилийскую пенсионную модель невозможно — в Беларуси нет средств на ее реализацию, – считает Владимир Поплыко. — У наших соседей в России — пенсионная реформа не завершена. Средства накопительной части пенсий  были вложены гражданами в частные пенсионные фонды и не принесли вкладчикам реальных доходов. Другая же часть, которая осталась на государственных счетах, также имела низкую доходность.

Эксперт предлагает внедрить смешанную систему с механизмом индивидуальной капитализации для граждан моложе 30 лет. И сделать систему индивидуальных пенсионных счетов открытой для каждого, чтобы у населения возник интерес к модернизации пенсионной системы и они не опасались за свои деньги.

— У людей должна быть возможность добровольно вкладывать средства для обеспечения своей старости. Для этого следует создать гарантийный  пенсионный фонд. Туда  со стороны государства, например, внести 10% акций ОАО «Беларуськалий».  Необходимо,  чтобы  в Беларуси  осуществлялся  принцип  социальной ответственности бизнеса, т.е. он вкладывал деньги в человеческий капитал. В том числе, в пенсионное обеспечение своих работников. В итоге формируется пенсионная система граждан, государства и бизнеса, – предлагает эксперт.

Владимир Поплыко отмечает, что пенсионные выплаты для госслужащих должны оставаться в существующей системе. Более мягкую политику для государственного сектора он объясняет тем, что невысокая по сравнению с частным сектором оплата труда  должна компенсироваться льготами и лояльностью пенсионной системы.

Отдельная проблема – информированность белорусов. На официальном сайте Фонда социальной защиты населения нет оперативной (помесячной) финансовой информации.

— Фонду следует быть более открытым, — считает Владимир Поплыко. — В 4,5 тысячи документов, которые регулируют пенсионное обеспечение, можно потеряться. Например, можно ввести должность пенсионного консультанта, чтобы каждый человек мог проконсультироваться по теме пенсии. Государству нужно проводить специальные  мероприятия, чтобы осветить и рассказать про пенсионную модернизацию.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
Культура
«У нас тоже будет лучше». Макс Корж на концерте в Одессе показал кадры протестов в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ