Общество

Семен Шапиро провел личный прием граждан

Общество ex-press.by
0
Большинство вопросов, которые сегодня рассмотрел председатель Минского облисполкома Семен Шапиро в ходе очередного личного приема граждан, касались земельных отношений и землепользования, передает корреспондент БелТА

Глава столичного региона рассматривал проблемы заявителей, возникшие в Минском районе. К Семену Шапиро обратились руководители одного из частных предприятий. Совместное общество с ограниченной ответственностью является резидентом СЭЗ "Минск" и планирует реализовать инвестиционный проект по производству искусственного камня и изделий из него в поселке Привольный. По словам представителей руководства компании, в установленные сроки проект застройки территории прошел экспертизу, однако ожидание выделения земли под строительство затянулось. Руководители общества сообщили, что готовы начать инвестировать в производство. Семен Шапиро отметил недоработки со стороны администрации свободной экономической зоны и дал поручение решить вопрос в течение недели. 

Учредитель и директор частного предприятия по изготовлению бетонных противовесов для бытовой техники из Заславля просили губернатора выделить дополнительный земельный участок для развития производства, однако оказалось, что это невозможно по целому ряду причин. Участок находится в районе жилой застройки и непригоден для использования в производственных целях. Семен Шапиро обратил внимание, что даже при ином стечении обстоятельств не смог бы положительно решить вопрос, так как интересующая частную компанию земля находится в радиусе 50 км от Минска, а значит, подлежит обязательной продаже с аукциона. "Подбирайте землю в промышленной зоне, выставляйте на аукцион, пусть организация ее покупает", - отдал распоряжение соответствующим службам губернатор. В этой связи Семен Шапиро особо подчеркнул, что при невозможности той или иной организации приобрести участки на аукционах в условиях конкуренции, развитие ею производства ставится под большое сомнение. "Все, что бесплатно, то не ценится", - добавил губернатор. Тем не менее, земельные участки для реализации инвестиционных проектов без аукциона могут выделяться в отдаленных от столицы районах, например, Любанском и Стародорожском, напомнил он. 

Семен Шапиро поручил за короткое время решить вопрос семьи, которая приобрела в 2014 году на аукционе в деревне Аннополь участок для возведения индивидуального жилого дома, оформила требуемые документы и приступила к его освоению. Впоследствии при проведении инженерно-геологических изысканий оказалось, что постройка жилого объекта на том грунте не рекомендована: участок находится на мелиорированных землях и фактически был выставлен на аукцион в нарушение законодательства. Как следствие, это повлекло отказ в согласовании строительства дома. 

Председатель облисполкома поручил проверить действия заинтересованных сторон при выставлении участка на аукцион, а также дооформить все необходимые документы застройщикам. Вопросы, которые сегодня граждане адресовали Семену Шапиро, также касались земельных споров в садоводческих товариществах, сноса самовольных построек, оформления документов на земельные участки и других тем. Всего глава Минской области выслушал 10 заявителей.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter