Общество

«Арест приближенных бизнесменов — это тоже определенная честность»

Общество Салiдарнасць
0
Экономист Леонид Заико прокомментировал для «Салідарнасці» высказывание главы государства о том, что «деловые партнеры ценят Беларусь за честность».

17 марта состоялась встреча Александра Лукашенко с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию.

В разговоре с гостем глава государства подчеркнул, что «если мы взяли на себя обязательства, мы, чего бы нам это ни стоило, их выполним».

— И я вижу, что мы правильно поступаем. Нас ценят наши партнеры именно за это, — отметил Лукашенко и заверил вице-президента ЕБРР, что «что Беларусь и впредь будет вести себя очень честно как партнер».

Учитывая череду арестов крупных бизнесменов, а также недавнее сообщение о ликвидации бизнеса украинского инвестора, «Салідарасць» спросила у руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, стоит ли потенциальным спонсорам белорусских властей верить в сказанное.

— Лукашенко честный человек, и он всегда будет это подчеркивать. Потому что мы долги отдавали, как бы это трудно ни было.

Что касается посадок крупных бизнесменов из ближайшего окружения, то у главы государства такие правила игры: не «крысятничать», не вывозить за границу, держаться до последнего.

Деловые люди также понимают, что если Лукашенко так поступает с приближенными бизнесменами, идет на то, чтобы их арестовали, то это также определенная честность. Они знают, что работают на Лукашенко, поэтому должны вести себя соответствующим образом. А когда люди начинают создавать запасные аэродромы и глава государства видит, что они от него отворачиваются, он будет их наказывать.

В бизнесе точно так же. Если кто-то начинает тащить на себя одеяло, то это всегда вызывает вопросы.

Западные политики и бизнесмены достаточно циничны. Они также придерживаются своих планов. Это правила игры! Главный критерий для них — вернут ли власти Беларуси одолженные деньги. А в Беларуси приблизительно на 130 миллиардов долларов нашей общенародной собственности. И кредиторы всегда смотрят, а что, собственно, может сделать тот или иной президент. Вот и в Беларуси, где столько предприятий, которые можно продать и вернуть долги, они считают, что это можно делать.

И так во всем мире. Особенно, в международных организациях—Всемирном банке, МВФ.Там работают деловые люди, для которых главное, что у тебя есть для обеспечения долга. В Беларуси это практически вся промышленность, находящаяся в госсобственности. Один только калийный комбинат стоит миллиардов тридцать.

Кроме того, отношение нашего общего так называемоого публичного долга к ВВП составляет пока 36%. Оно пока не является критичным: то есть Беларусь пока не вышла за красную линию.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter