Общество

Глава Росгидромета: разбившийся в Ростове «Боинг» попал в опасный сдвиг ветра

20 марта 2016, 14:18
Общество Интерфакс
0
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд подтвердил, что во время авиакатастрофы, произошедшей в международном аэропорту Ростова-на-Дону в ночь на 19 марта, наблюдались сложные погодные условия. 

«Сильные осадки — за минувшие сутки в Ростове выпало до 30 миллиметров, низкая облачность — нижняя граница не превышала 600 метров. И самое главное — наблюдался боковой ветер, и что очень опасно для аэронавигационных условий — это так называемый сдвиг ветра», — отметил он. 

Вильфанд пояснил, что под сдвигом ветра понимают смену направления воздушных потоков по вертикали на небольшом удалении. Так, если на высоте 500 метров дует южный ветер, то на высоте 1000 метров — северный. «Когда наблюдается такое явление, подъемная сила меняется, и самолет попадает в неуправляемую ситуацию», — отметил метеоролог. 

В то же время Вильфанд подчеркнул, что синоптики заблаговременно предупреждали о сложных погодных условиях. «Информация идет через диспетчера, диспетчер информирует летчика, но принимать решение — командиру воздушного судна», — уточнил глава Гидрометцентра. 

Ранее специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявлял, что в момент авиакатастрофы было зафиксировано редкое природное явление — струйное течение. По его словам, скорость ветрового потока в районе падения самолета превышала 100 километров в час (30 метров в секунду), а струйное течение наблюдалось на высотах от 600 до 10 тысяч метров. 

Пассажирский «Боинг 737-800» авиакомпании FlyDubai, летевший из Дубая, разбился в международном аэропорту Ростова-на-Дону в ночь на 19 марта. Погибли все 62 человека, находившиеся на борту. В качестве основных версий произошедшего рассматриваются ошибка пилотирования и техническая неисправность. В компании FlyDubai заявили, что самолет находился в исправном состоянии, а пилоты имели необходимую подготовку для управления воздушным судном.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Видела в магазине патруль. Молоденькие мальчики, годков семнадцать-восемнадцать, плечики узенькие, дубинки эти по ногам болтаются
Спорт
Российский политолог: Белорусская оппозиция будет исключена из любого транзита власти в Беларуси под контролем Москвы
Политика
Лукашенко новым назначенцам: вы являетесь лицом президента
Общество
Лукашенко недоволен спортсменами, БЧБ-женами футболистов и тренерами
Экономика
Из России поступают неприятные сигналы для белорусской нефтянки
Экономика
Карбалевич: «Делается упор на нанесение ущерба правящему режиму, поэтому выбирать не приходится»
Политика
Ушел в отставку посол Беларуси в Бельгии
Спорт
Белорусские клубы отвратно сыграли в еврокубках и вылетели в один день
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ