Общество

Малообеспеченным гражданам будет оказываться адресная помощь в оплате ЖКУ

21 марта 2016, 11:26
Общество Naviny.by
0
На льготу в оплате жилищно-коммунальных услуг может рассчитывать тот, кто находится в какой-то социальной группе риска, заявил министр ЖКХ Беларуси Александр Терехов в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1», вышедшей в эфир вечером 20 марта.

«Разрабатывается нормативно-правовой акт, и мы хотим выделить из государственной адресной социальной помощи отдельно безналичные жилищные субсидии, — сообщил министр. — Это необходимо для того, чтобы человеку, который оказался в ситуации, когда не может оплатить жилищно-коммунальные услуги, могла оказываться адресная помощь. Конкретному домохозяйству, конкретному человеку».

По словам Терехова, критерием оказания такой помощи, как это сделано во всех странах, может стать то, что уровень расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг не должен превышать какое-то предельное значение. В Беларуси этот уровень предполагается в 15% от доходов домашнего хозяйства для сельского населения и 20% для городского населения.

При этом министр особо подчеркнул, что этот уровень касается пределов нормативного потребления, «чтобы человека стимулировать к экономному потреблению ресурсов».

Отвечая на вопрос, будут ли белорусы когда-нибудь платить за ЖКУ по европейским тарифам, министр отметил, что об этом можно будет говорить, когда Беларусь достигнет европейских заработных плат.

При этом он акцентировал внимание на том, что «тариф — это неотъемлемая часть каких-то определенных затрат, которые связаны с добычей, поставкой, например, если мы берем водоснабжение». «В Германии тариф — 2,5 евро за 1 метр кубический. В Беларуси сегодня полная стоимость воды, водоснабжения составляет примерно 30 евроцентов. То есть, такие (европейские) тарифы нам даже не нужны», — констатировал министр.

«Поэтому, правильно сказал глава государства о том, что человеку нужно предлагать такие тарифы, которые он сможет оплатить из своих сегодняшних доходов, из своей заработной платы», — сказал Терехов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жкх помощь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Белорусские клубы отвратно сыграли в еврокубках и вылетели в один день
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
ВСЕ НОВОСТИ