Общество

Отменять выплату пенсий работающим пенсионерам нецелесообразно - Щеткина

Общество БелТА
0
Отменять выплату пенсий работающим пенсионерам нецелесообразно. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на прямой телефонной линии.

Одно из обращений на прямую линию содержало довольно жесткую альтернативу повышению пенсионного возраста - не платить пенсии работающим пенсионерам, а также не платить пособие по уходу за ребенком до трех лет. Министр не согласилась с таким мнением: "Сегодня работает более 25% пенсионеров. Пенсии им выплачиваются до индивидуального коэффициента 1,3, то есть существуют ограничения. Нужно учитывать, что решение пенсионера о продолжении работы или об увольнении зависит от множества факторов. Вы предлагаете не выплачивать им пенсию. Конечно, может быть определенная экономия. Но на нее нельзя рассчитывать как на постоянный источник, поскольку нет уверенности в том, что пенсионеры по-прежнему останутся на рынке труда после введения новых правил выплаты пенсий. А что касается пособий на детей, то главной их целью является поддержка семьи. Если мы хотим, чтобы у страны было будущее, то меры государственной поддержки семей с детьми должны быть обязательно".

Звучали и предложения более радикальные - увольнять всех тех, кто вышел на пенсию. "Законодательством гарантируется право на труд независимо от возраста. Дискриминация по возрасту запрещается, - возразила министр. - Решение о приеме на работу принимается работодателем с учетом квалификации работника и его заинтересованности в результатах труда".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
пенсионеры
работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter