Общество

Смягчение визового режима. Вопрос сложнее, чем просто поднять шлагбаум

Общество Naviny.by
0
В ближайшее время в Беларуси будет принято решение об упрощении визового режима. На это еще в начале марта намекал министр иностранных дел Владимир Макей, а спустя две недели фактически подтвердил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

«Сейчас очень активная работа идет. Мы совместно с Министерством иностранных дел и Минэкономики ее продолжаем. Я думаю, буквально через месяц-полтора республику обрадуют серьезным решением по упрощению визового режима», — заявил замминистра 17 марта на заседании коллегии департамента по туризму Министерства спорта и туризма. При этом Портной не стал уточнять детали проекта.

В свою очередь директор департамента по туризму Вадим Кармазин отметил, что министерство предлагает упростить визовый режим для граждан «благополучных в миграционном плане стран».

По словам Кармазина, либерализация визового режима включена и в проект государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы, который внесен на рассмотрение в Совмин. В проекте госпрограммы целевыми экспортными рынками для сферы туризма названы Россия, страны Европы, Китай, Вьетнам, Израиль, а также Турция.

Для каких стран упростят визовый режим?


Какие страны входят в список благополучных, спросили Naviny.by у начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна.

По его словам, существует три списка — перечень неблагополучных стран; стран, граждане которых не представляют миграционной угрозы для Беларуси; и стран, которые не входят в первые два списка.

Ознакомиться с этими списками нельзя, так как их нет в открытом доступе. Список неблагополучных стран в миграционном отношении, отметил Алексей Бегун, — «только для служебного пользования сотрудников, применяющих законодательство».

«Когда речь идет об упрощении получения виз, имеются в виду граждане Европейского союза, США, Канады, Японии, Сингапура, некоторых других стран, — пояснил начальника Департамента по гражданству и миграции. — В настоящее время ведется дискуссия, кому предоставлять режим преференций, кому — нет. Обсуждается вопрос высокой стоимости виз при получении в аэропорту для таких стран, как США, например. Таким образом, перечень обсуждаемых вопросов значительно шире, чем либерализация визового режима для отдельных стран».

Безвизовый режим — шанс, но не панацея для туризма

В упрощении визового режима в первую очередь заинтересована туристическая сфера.

«Это проблема, когда виза для наших гостей из стран ЕС стоит 180 евро. В результате при организации чартерных программ мы не можем привлекать ими иностранцев», — считает директор компании Solvex Оксана Бичун.

Однако для организации устойчивого потока туристов мало ввести безвизовый режим. Необходимы еще выгодные условия транзита и интересные турпредложения. Причем, с минимальными сложностями для туриста, чем Беларусь пока похвалиться не может.

Например, рассказал заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, возможность безвизового нахождения до трех дней в Беловежской пуще пока не дает ожидаемого результата, потому что сервис бронирования тура не соответствует европейским стандартам.

Оцениваем риски

Позиции ведомств по вопросу либерализации визового режима нельзя назвать едиными из-за разности целей и задач.

«Задача Минспорта и туризма — привлечь в Беларусь как можно больше туристов. Департамент же по гражданству и миграции выступает за то, чтобы оценивать миграционные риски, — отметил Алексей Бегун. — Вы знаете, когда для меня закончился чемпионат мира по хоккею? Через год после окончания первенства в июне прошлого года, когда последний болельщик, прибывший в Беларусь в рамках безвизового въезда, действовавшего во время чемпионата, вернулся на родину в одну из африканских стран. Он остался здесь в нарушение законодательства, был задержан без документов, устанавливалась личность».

Плюсов безвизового въезда было больше, чем минусов, согласен Алексей Бегун. Однако «плюсы разделили на всех, а минусы достались сотрудникам Департамента по гражданству и миграции».

Открытие белорусской границы для граждан определенных стран несет в себе риски: «Мы не можем принимать без виз граждан определенных стран, так как это может открыть маршрут для нелегальной миграции, и нас обвинят в том, что мы пускаем мигрантов в ЕС».

Приток мигрантов из неблагополучных стран среди прочего грозит и серьезными экономическими потерями.

Например, Государственный пограничный комитет в 2015 году выявил порядка 500 граждан Вьетнама без документов, удостоверяющих личность. По каждому необходимо было провести процедуру идентификации, решать вопросы реадмиссии. При этом затраты на депортацию в настоящее время производятся за счет бюджета:

«Это большие средства, особенно, когда идет речь о перелетах в Юго-Восточную Азию или на африканский континент. Порой необходимо обеспечить сопровождение. За год на эти цели расходы составили более миллиарда рублей».

Вопрос смягчения визового режима, подчеркнул Алексей Бегун, не в том, чтобы поднять шлагбаум.

«Надо понимать, что это имеет много последствий. Иностранцев немного в Беларуси, потому что работают фильтры. Снимем их — и что будем делать? Всё не очень просто», — считает начальник Департамента по гражданству и миграции.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
виза
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter