Общество

Средний размер пенсий по возрасту за февраль 2016 года составил 2 млн. 904,1 тыс. рублей

Общество БелаПАН
0
Средний размер пенсий по возрасту в феврале 2016 года составил 2 млн. 904,1 тыс. рублей, сообщил Национальный статистический комитет.

В органах по труду, занятости и социальной защите в феврале текущего года на учете состояло 2 млн. 592,1 тыс. пенсионеров, средний размер назначенных им пенсий составил 2 млн. 815,5 тыс. рублей, что в 2,3 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

Как ранее сообщалось, Александр Лукашенко на следующей неделе намерен подписать документы о повышении пенсионного возраста. Об этом он заявил 25 марта в Минске на совещании, посвященном обсуждению этой темы.

"Что касается позиции нашего общества, я очень внимательно наблюдаю за обсуждениями, рассуждениями людей. Мы очень аккуратно измеряем настроение общества. Должен сказать, что сегодня уже твердое большинство нашего населения согласны по повышению пенсионного возраста. Я не говорю о том, нравится кому-то или не нравится. Даже те, кому это не нравится, наконец, поняли, что рано или поздно мы эту проблему должны решать. И время решения проблемы пришло", — считает президент.

Посещая 18 марта фабрику "Коммунарка", Лукашенко заявил, что государство вынуждено направлять на выплату пенсий средства из бюджета в связи с дефицитом Фонда социальной защиты населения. "В пенсионном фонде денег не увеличивается. Вот в этом месяце я вынужден в пенсионный фонд направить из бюджета триллион рублей. Так продолжаться не может. Это я забираю деньги у бюджетников — пенсионерам отдают, но их же не бросишь. Я не реализовываю некоторые программы, вот как у вас по модернизации и прочее, а беру деньги и отдаю пенсионерам", — сказал Лукашенко.

"В пенсионном фонде не хватает денег, — отметил он. — Особенно на рост пенсий. И встает вопрос: что делать? Уменьшать пенсии. А где вы видели, чтобы пенсии уменьшали? Нельзя обижать людей. Поэтому мы на это пойти не можем. И поскольку средств не хватает столько, сколько нам надо, чтобы увеличивать пенсии, приходится идти на это [увеличение пенсионного возраста]", — заявил белорусский руководитель.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
пенсионеры
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter