Общество

Захотят ли чиновники лишать себя господдержки?

Какие государственные организации ждет правительственный аудит?

К 1 сентября должна быть подготовлена стратегия реформирования и реструктуризации госорганизаций в Беларуси, сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на распоряжение премьер-министра Андрея Кобякова.

Появление этого документа эксперты BIPART(Белорусского института реформы и трансформации) связывают с новостью о выделении кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму 2 миллиарда долларов.

— Извлечь конкретику из документа, состоящего из двух абзацев, почти невозможно. В нем идет речь о стратегии, но отсутствует главный компонент стратегии — цель, — отмечают эксперты в области государственного управления в комментарии для Завтра твоей страны. — Можно с большой долей уверенности говорить, что это постановление — такое же бутафорское, как и прочие планы и стратегии, подготовленные для ублажения кредиторов.

За два ближайших месяца межведомственной координационной группе предстоит провести анализ крупнейших государственных организаций, которым предоставлялась государственная поддержка.

По мнению экспертов, понятие «государственная организация» очень широкое, а «государственная организация, которой предоставлялась государственная поддержка» — почти тавтология.

— Слово «реструктуризация», правда, наводит на мысль, что речь все же не идет об Оперативно-аналитическом центре при Президенте Беларуси или Центризбиркоме, — подчеркивают эксперты BIPART. — Поскольку в комиссию по разработке стратегии входят представители отраслевых министерств, можно предположить, что речь идет о концернах или отдельных предприятиях, подчиненных этим министерствам.

Руководителем межведомственной координационной группы назначен первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, его заместителями — председатель Госкомимущества Андрей Гаев и министр экономики Владимир Зиновский. В состав рабочей группы вошли руководители министерств промышленности, финансов, архитектуры и строительства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия, зампред правления Нацбанка.

— Трудно говорить о качественном анализе использования государственной поддержки (если, конечно, это и есть цель работы комиссии), если в нее входят представители госорганов, кровно заинтересованных в продолжении этой поддержки, — отмечают эксперты BIPART. — Если бы правительство действительно было заинтересовано в качественном анализе работы госпредприятий, оно заказало бы аудит их работы у независимой организации, или, по крайней мере, включило бы в комиссию независимых консультантов.

Да и руководить работой такой комиссии, по мнению экспертов, должно независимое лицо.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Ксендз Вячеслав Борок: Перемены в Беларуси произойдут быстро, так как их хотят и сторонники власти, и народ
Экономика
Евро продолжает свой рост, доллар падает
Новости Борисова
Играй, Тиль, ГАЗель шатай! Водитель на стройке в Борисове попал в щекотливую ситуацию
Политика
С кем встречались Лукашенко и Тихановская после выборов. В одной картинке
Новости Борисова
Житель Старо-Борисова похитил на работе более 2,5 тонн кормовой муки
Новости Борисова
В Березинском заповеднике можно понаблюдать за медведями в дикой природе за 122 рубля
Политика
Поротников: Всё — дембель Лукашенко пошел на минус, и очень быстро. К ноябрю мы будем знать фамилию нового президента
Общество
Эксперт назвал две причины, почему режим громит общественные организации
Экономика
Лукашенко требует перезапустить провальную стратегию экспорта «по чайной ложке»
Общество
В Беларуси продолжают «кошмарить» журналистов
ВСЕ НОВОСТИ