Общество

Жители Гродненской области - самые трудолюбивые в Беларуси

30 марта 2016, 17:21
Общество БелТА
0
Жители Гродненской области работают на 3-4 минуты больше, чем население Беларуси в среднем. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела обследования домашних хозяйств Главного статистического управления Гродненской области Елена Богдевич, передает корреспондент БЕЛТА. 

В Гродненской области на рабочее время мужчины отводят на 4 минуты больше, чем в среднем по стране, а женщины - на 3 минуты больше. Дольше они занимаются домашним хозяйством - на 1 и 6 минут соответственно. За счет этого у них меньше свободного времени и времени на сон, питание и уход за собой. 

"К тому же жители Гродненской области показали себя более отзывчивыми к помощи другим домашним хозяйствам: мужское население региона тратит на помощь близким, соседям и т.д. на 3 минуты больше, а женское - на 4 минуты больше, чем остальные белорусы", - сообщила Елена Богдевич. Гродненские женщины также дольше занимаются приготовлением пищи и мытьем посуды (разница в 2 минуты), садоводством, огородничеством и уходом за домашними животными (в 3 минуты). 

Мужское население региона в этом плане солидарно с мужчинами всей республики - в сутки они тратят на приготовление пищи и мытье посуды 18 минут, а на садоводство, огородничество и уход за домашними животными - 31 минуту. Население Гродненской области тратит на работу, включая сверхурочную и дополнительную, а также время передвижения к рабочему месту и обратно 16% суток (3 часа и 51 минуту). 

Однако это данные в среднем за день недели и с учетом населения области от 10 лет и старше (включая школьников, студентов и пенсионеров). Если этот показатель разбить на рабочие и выходные дни, то в будни мужское население области от 10 лет и старше уделяет работе 6 часов, а женское - 4 часа. Мужчины работают на 1 час 55 минут больше женщин. Приблизительно эта разница в будни уходит у прекрасной половины на ведение домашнего хозяйства, включая уход за детьми: дамы на это отводят 4 часа 36 минут, а мужчины - 2 часа 2 минуты. 

Провести данный анализ позволило выборочное обследование домашних хозяйств органами статистики при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которое проведено с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года. В Гродненской области в нем приняли участие 720 семей (1449 человек).
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ