Общество

Минск и Киев договорились о режиме въезда украинцев по загранпаспортам

05 апреля 2016, 11:33
Общество EX-PRESS.BY
0
Украинцы будут ездить в Беларусь исключительно по загранпаспортам (соответствующий режим вводится в следующем году), белорусы - в Украину по паспорту гражданина республики.

Минск и Киев достигли договоренности об отсрочке введении режима въезда для украинцев по загранпаспортам на территорию Беларуси, сообщила в понедельник пресс-служба МИД Украины.

Ранее ГПК Беларуси заявил о том, что украинские паспорта, выдаваемые гражданам этой страны в виде ID-карт, не могут рассматриваться как документ, по которому можно попасть на белорусскую территорию. Позднее в МИД Беларуси сообщили, что белорусская сторона предложила Украине провести консультации по этому вопросу.

"Учитывая требования ICAO по использованию для пересечения границы паспортов, содержащих машиносчитываемую зону (паспорта гражданина Украины не содержат машиносчитываемой зоны) и безопасности таких документов, белорусской стороной предложено осуществить переход поездок граждан Украины в Беларусь исключительно по заграничным паспортам (граждане Беларуси въезжают в Украине по паспортам гражданина Беларуси, который одновременно является и паспортом для выезда за границу)", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Там обратили внимание, что по настоянию украинской стороны достигнуты договоренности относительно переходного периода введения такого режима поездок украинцев в Беларусь.

В частности, в международных аэропортах режим въезда украинцев в Белурась исключительно по загранпаспортам будет введен с 1 января 2017 года, в международных и межгосударственных пунктах пропуска железнодорожного и автомобильного транспорта — с 1 апреля 2017 года, в местных пунктах пропуска через государственную границу — с 1 января 2018 года.

"При этом украинской стороной предложено максимальное упрощение режима пересечения белорусско-украинской государственной границы гражданами Украины, которые проживают в приграничных регионах, в частности путем внесения изменений в соответствующее двустороннее соглашение", — добавили в МИД.

Следующий раунд переговоров с белорусской стороной может пройти в мае в Киеве.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ