Общество

Ситуация с пополнением трудовых ресурсов в ближайшее время будет усугубляться - Белстат

06 апреля 2016, 13:09
Общество Interfax.by
0
Сложившаяся в Беларуси демографическая ситуация не позволяет в должной степени пополнять ряды трудоспособного населения, заявила заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская на пресс-конференции ив Минске в среду.

"Ситуация с пополнением трудовых ресурсов в ближайшее время будет усугубляться, поскольку в трудоспособный возраст будут вступать малочисленные группы детей, рожденных в начале 2000-х годов", - сказала Ж.Василевская.

"На начало 2016 года численность 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста, составила 91,9 тыс. человек. В то же время число лиц, выбывающих в течение 2016 года из трудоспособного возраста, то есть 59-летних мужчин и 54-летних женщин, оценивается в 142,2 тыс. человек", - пояснила она.

Представитель Белстата констатировала, что число лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения растет более быстрыми темпами, чем число лиц младше трудоспособного возраста.

"Доля лиц старше трудоспособного возраста увеличилась с 22,8% в 2010 году до 24,8% в 2015 году, или на 194 тыс. человек. При этом за указанный период доля лиц трудоспособного возраста возросла с 16% до 17,3%, или на 128 тыс. человек", - подчеркнула Ж.Василевская.

"В результате на начало 2016 года численность населения старше трудоспособного возраста составила 2,358 млн человек, младше трудоспособного возраста – 1,641 млн", резюмировала она.

По словам специалиста, такие изменения в возрастной структуре привели к снижению численности населения трудоспособного возраста. Доля данной категории лиц в общей численности населения сократилась с 61,2% в 2010 году до 57,9% в 2015 году, или на 304,5 тыс. человек.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Советник Тихановской: Эта встреча до последнего момента держалась в секрете
Политика
Карбалевич: Это знаковое событие. Встреча в значительной степени символическая. Однако символы в политике иногда играют огромную роль
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
ВСЕ НОВОСТИ