Общество

Курортная тяжба: что не поделили в Крыму санаторий «Белоруссия» и российская турфирма?

Белорусские субъекты хозяйствования стали чаще судиться с недобросовестными партнерами из России.

Процесс пошел

В Арбитражном суде оккупированного Крыма находится первый иск белорусского предприятия.

Государственное медицинское учреждение «Санаторий «Белоруссия», входящее в структуру Управления делами президента Беларуси, пытается истребовать с ООО «Крымские курорты» 5 920 российских рублей. Дело было принято к рассмотрению еще в январе, но потом оно по неизвестным причинам застопорилось. Ни ответчик, ни истец не присутствовали на двух заседаниях. Поэтому Арбитражный суд оставил иск без рассмотрения. Однако решение еще может быть обжаловано до конца апреля текущего года.  

Хотя сумма иска белорусского санатория к российской турфирме  мизерна, сам факт обращения в суд свидетельствует, что вести дела на оккупированном полуострове стало труднее. А ведь во времена, когда Крым находился в составе Украины, он входил в тройку регионов этой страны, с которыми у Беларуси были больше всего развиты торговые отношения.

Крупные претензии


Если судить по картотеке судебных дел, с начала 2016 года количество имущественных споров субъектов хозяйствования Беларуси и России растет. Причем, зачастую фигурируют довольно значительные суммы.

Завтра твоей страны выделило дела с самыми крупными суммами претензий по искам, появившиеся в картотеке в первом квартале 2016 года.

Через Экономический суд Брестской области компания «Санта Бремор» пытается взыскать 195,8 тысяч долларов с екатеринбургского ООО «Вест-Транзит».

Инспекция Министерства по налогам и сборам Первомайского района Минска пытается привлечь к субсидиарной ответственности бизнесмена Александра Даниленко. С него белорусские налоговики хотят взыскать около 1,4 млрд рублей в рамках дела по долгам ОАО «Национальные нефтегазовые технологии». Дело рассматривалось в Арбитражном суде Москвы.

В Арбитражный суд Республики Мордовия поступило судебное поручение Экономического суда Минска по делу о взыскании также в рамках субсидиарной ответственности (по обязательствам компании «Протеин) с Людмилы Кулагиной 7,5 млрд рублей. Истцом выступает Инспекция Министерства по налогам и сборам по Советскому району Минска.

Опытный совхоз «Селец» выдвинул претензии к российскому ИП Ксении Кайдаш на сумму 427 млн рублей. Иск рассматривается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Российские компании также имеют претензий к белорусским субъектам хозяйствования.

Одна из крупнейших тяжб возникла между российским производителем средств защиты растений «Щелково Агрохим» и белорусской компанией «ВСП Групп». Россияне потребовали через в Арбитражный суд Московской области, взыскать с партнера по двум контрактам сумму свыше 4 млн долларов. Ответчик признал долги и согласился их погасить.

В начале 2016 года Арбитражный суд Московской области также удовлетворил иск «Щелково Агрохим» к белорусскому ОАО «Селевцы» из Молодечненского района на 140 тыс. долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
ВСЕ НОВОСТИ