Общество

"В час Катя звонила матери, в два — мужу, а в три ее не стало"

08 апреля 2016, 12:17
Общество Еврорадио
0
5 апреля роддоме Молодечно во время родов умерла женщина 1988 года рождения. Произошло это ночью через несколько часов после родов.

Как рассказали близкие 27-летней Екатерины, роды у нее прошли хорошо, в час ночи она радостная звонила матери. В два ночи переписывалась с мужем. Но уже в три часа ее не стало. Причина смерти неизвестна, но медики объяснили семье, что случился так называемый анафилактический шок.

"Врачи ввели препарат через два часа после родов", — пишет в социальных сетях муж женщины Андрей.

У Екатерины это были не первые роды. Вместе с Андреем девушка воспитывала 8-летнюю дочь от своего первого брака. Со вторым мужем она пыталась забеременеть шесть лет. Для этого прошла через сложную операцию. Ей вводили множество препаратов, и организм никогда отрицательно не реагировал. В результате в этом году семья ждала ребенка. Близкие Екатерины убеждены, что случилась врачебная ошибка, что женщине ввели препарат экспериментальным путем и недосмотрели ее в палате.

По словам родственников, в трагическую ночь дежурила врач М., которая хорошо знала Екатерину. Ранее пациентка и медик пересекались во время так называемого сохранения беременности. И Екатерина описывала ее, как халатного медика, передавала такие ее слова: "Как Бог даст, так и будет. Выкидыш — так выкидыш. Мы, врачи, вашему ребенку руки не подставим".

Младенец родился здоровым. Назвали его Константином. Так еще перед роддомом решили родители.

"С ребенком все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, у нас мальчик и зовут его Константин! Мы это решили, как только узнали пол, — пишет Андрей. — Будем растить с бабушками, с братом жены и его семьей. У нас большая и дружная семья и мы заботимся друг о друге".

По словам столичного гинеколога-акушера Юлии, самые распространенные послеродовые осложнения, от которых можно умереть — кровотечение и гистоз.

"Если женщине был введен антибиотик, то в акушерстве таких антибиотиков, которые бы вызвали гибель человека, я не знаю, — рассуждает Юлия. — Анафилактический шок — это не осложнение родов или беременности. Это аллергическая реакция организма. Либо женщина не знала о наличии у нее аллергии, либо по какой-то медицинской ошибке было недосмотрено, что у женщины имеется на это аллергия. Но обычно второй вариант исключается, так как при беременности у женщины не раз спрашивают о наличии аллергических реакций на медикаменты. Возможно, просто женщина не знала о наличии у нее аллергии. С другой стороны, анафилактический шок не возникает сразу и не приводит к шоковому состоянию. Чаще всего, это повторный контакт с аллергеном".

Согласно официальной статистике, в 2015-м году в Беларуси официально не было зафиксировано случаев смерти во время родов. Об этом говорила вице-премьер Наталья Качанова. Но 29 октября 2015 года в том самом молодечненском роддоме не стало еще одной 23-летней женщины. По предварительной версии, у нее также был анафилактический шок.

По факту смерти рожениц Следственный Комитет проводит проверку и ожидает результатов экспертиз.

"Что касается первого случая, мы ждем результатов экспертиз. Насчет второго, Молодечненским отделом СК по данному факту проводится проверка, всесторонне выясняются обстоятельства произошедшего", — рассказывает официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ