Общество

Владимир Бережков: на мой взгляд, многие в СИЗО сидят напрасно. Очень многие

Общество Прессбол
0
Бывший главный редактор "Прессбола" Владимир Бережков в интервью главреду нынешнему Сергею Кайко отметил, что за время пребывания в СИЗО встретил многих достойных людей.

Сидел с разными людьми — разных контингентов, разной ментальности. Сейчас хочется вспоминать только хорошее. В последнее время рядом со мной находились очень достойные люди. Я все время задавался вопросом: как можно было их посадить, за что? Непонятно. Маркс писал: государство калечит само себя, когда видит в каждом человеке преступника — в человеке в первую очередь надо видеть отца семейства. Вот со мной сидели отцы семейств, просто хорошие люди. Не крысы, не подлецы, не сволочи.

В тюрьме любая личность проявляется во всех отношениях. Ты посидишь с ним неделю — и он как на ладони. Постоянно же на виду — волей-неволей присматриваешься к нему, его поведению. И составляешь совершенно точное представление о человеке. Если вор — это видно сразу. Он ворует по мелочам даже. Хороших людей тоже видно. На мой взгляд, многие там сидят напрасно. Очень многие.

Допустим, некоторое время мы спали на соседних нарах с Виктором Прокопеней (известный IT-предприниматель, выпущен под подписку о невыезде в декабре. — "ПБ"). Человек феноменальных способностей. За один день прочитывал толстые книги на иностранных языках. С моей техникой чтения мне бы на это потребовалась неделя. Он "глотал" за сутки. В камеру "заехал" с такими огромными "кешерами" — сумками, набитыми литературой. Мы с ним очень много беседовали за жизнь. Я наслаждался этим общением. Во многом наши философские позиции, взгляды на жизнь оказались близки. И это опять-таки к воспоминаниям о хорошем. Если бы не тюрьма, вряд ли бы я близко познакомился с таким человеком.

Говорю сейчас о Прокопене только потому, что его освободили. А есть и другие люди. Они за решеткой остаются, их называть не имею права. Тоже сильные, некоторые пятый год сидят. Не деградировали, не превратились в растения, не пали духом. Устойчивость личности не определяется сроком в камере. Она определяется геном, семенем, которое положено в характер.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter