Общество

Генпрокуратура: "Белтаможсервис" начало тотальную профилактику коррупции

13 апреля 2016, 13:18
945
Общество Ежедневник
0
После коррупционного скандала в "Белтаможсервис", руководство предприятия начало тотальную профилактику коррупции в своих рядах. чем нарушило права многих работников.

Напомним, что в марте 2015 года КГБ задержал с поличным при получении крупной взятки исполняющего обязанности заместителя гендиректора "Белтаможсервиса. Также за систематическое получение взяток от коммерческих структур были задержаны начальник отдела Минского филиала РУП «Белтаможсервис» и сотрудник Брестского филиала предприятия. Задержан был и бизнесмен, прикармливавший сотрудников "Белтаможсервис".

По данным КГБ, все задержанные работники "Белтаможсервис" на протяжении четырех лет получали взятки и за это время сумели положить в карман солидные суммы денег. Только и.о. заместителя генерального директора получил свыше 190 тыс. долларов.

Кроме того, пресечение противоправной деятельности должностных лиц РУП «Белтаможсервис» позволило сотрудникам КГБ выявить действовавший на территории Беларуси крупный нелегальный «финансовый центр», через который задержанный коммерсант обналичивал и конвертировал денежные средства.

После коррупционного скандала руководство "Белтаможсервиса" начало дуть на воду и объявило тотальную профилактику коррупции в на своем предприятии, нарушил права большого количества работников.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в соответствии с требованиями ст.ст. 1, 16 Закона  «О борьбе с коррупцией» письменные обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.ст. 17-20 названного Закона (не заниматься предпринимательской деятельностью, не иметь счета в иностранных банках и т.п.), дают работники, относящиеся к категории государственных должностных лиц. Применительно к государственным предприятиям к таковым относятся лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.

В то же время, как было установлено в ходе проведенной Генеральной прокуратурой проверки, перечень должностей (профессий) РУП «Белтаможсервис», при приеме (переводе) на которые работники обязаны подписать обязательства по соблюдению этих антикоррупционных ограничений, утвержденный приказом генерального директора РУП «Белтаможсервис» от 18.12.2015 № 429-ОД, содержал ряд должностей (профессий), не предполагающих выполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.

Например, к числу лиц, обязанных подписать подобные обязательства, были отнесены сторожа, операторы копировальных и множительных машин, механизированных и автоматизированных складов, юрисконсульты, специалисты по кадрам, внешнеэкономической деятельности, работе с клиентами и др.

Указанный незаконный приказ опротестован заместителем генерального прокурора. В протесте потребовано исключить из него должности (профессии), не предполагающие выполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.

Приказом и.о. генерального директора РУП «Белтаможсервис» названный перечень должностей (профессий) РУП «Белтаможсервис» приведен в соответствие с законодательством.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: коррупция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер