Общество

Алексиевич согласилась стать почетным председателем оргкомитета «Чернобыльского шляха»

14 апреля 2016, 12:04
Общество БелаПАН
0
Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич дала согласие стать почетным председателем оргкомитета акции «Чернобыльский шлях».

Об этом сообщила член оргкомитета, активистка движения солидарности «Разам» Елена Толстая.

По ее словам, в четверг в Минске на презентации книги «Святлана Алексіевіч на Свабодзе» (сборник интервью и выступлений Алексиевич на «Радио Свобода», который вышел в серии «Бібліятэка Свабоды — XXI стагоддзе»), писательница будет говорить в том числе о значении «Чернобыльского шляха».

— Мы хотим показать, что Чернобыль не закончился, что катастрофа продолжается, — подчеркнул еще один член оргкомитета, активист Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук. — Замалчивание проблем, связанных с Чернобылем, мы связываем со строительством в Беларуси АЭС».

Проект строительства АЭС в Беларуси он назвал «политическим»:

— Наша партия против строительства любой АЭС. Мы говорим, что есть другой путь развития — возобновляемых источников энергии, ветряных установок, которые действительно сделают Беларусь независимой от поставок того же урана или газа.

«Чернобыльский шлях» — ежегодная уличная акция, приуроченная к дате аварии на ЧАЭС, которую белорусская оппозиция проводит в Минске с 1988 года в формате шествия, завершающегося митингом. Исключением стал 2011 год, когда столичные власти запретили шествие.

В этом году заявка на акцию была подана в Мингорисполком 8 апреля. Помимо Елены Толстой и Дмитрия Кучука заявку подписали представители Партии БНФ Дмитрий Касперович, движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич, Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский и Виталий Рымашевский, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Алексей Сигаев. Они планируют сбор участников на площадке возле президиума Национальной академии наук 26 апреля с 18.00 до 19.00, а затем часовую демонстрацию по улицам Сурганова и Орловской до церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» и митинг с возложением цветов. Акция должна завершиться в 21.00.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ