Общество

В Беларуси собрали 3 000 евро для участия мировой звезды тайбокса в чемпионате мира

14 апреля 2016, 19:33
Общество EX-PRESS.BY
0
Віталь Гуркоў

Во вторник, 12 апреля, стало известно, что десятикратный чемпион мира и чемпион Беларуси по муай-тай Виталий Гурков ушел из Министерства спорта и туризма. Когда стало известно, что государство, скорее всего, не станет финансировать его участие в международных соревнованиях в Швеции, в Сети начался сбор денег под девизом «Народный чемпион», который успешно завершился за считанные часы. Министерство назвало это «пиар-ходом».

Кампания по сбору средств стартовала в тот же день на краудфандинговой платформе «Талака.бай». Вечером организаторы сообщили, что цель достигнута - за несколько часов удалось собрать 68 000 0000 белорусских рублей. Вероятнее всего, это наиболее быстрая краудфандинговая кампания в истории Беларуси.

Тем, кто пожертвовал деньги, организаторы предлагали сувениры с подписями Гуркова, участие в его семинарах по муай-тай, билеты на выступления Brutto и персональную тренировку с чемпионом мира.

Сам Гурков подчеркнул в беседе с корреспондентом Радыё Свабода, что собрание денег было не его инициативой. В чем причина такого успеха - в музыкальной деятельности или поддержке именно спорта - Гурков не знает. Но, по его мнению, этот случай показывает, что белорусы не безразличные, как о них иногда говорят.

"Для меня это глобальный знак того, что у нас есть единство белорусов и нет «памяркоўнасці і хаты з краю», как принято думать. И за день они это доказали. Я горжусь нашими людьми!» — подчеркнул титулованный спортсмен в интервью БелаПАН.

Спортсмен не берется говорить, как будут финансироваться дальнейшие соревнования, так как «до них еще дожить надо». Но из спорта уходить не собирается, намеревается выступать на международных соревнованиях и дальше.

Ранее Гурков заявлял, что после того, как сменился председатель Федерации муай-тай и кикбоксингу (им стал генерал-майор внутренних войск МВД Юрий Караев), недоброжелатели стали его называть чуть ли не врагом сборной, экстремистом и оппозиционером, особенно после того, как он начал выступать в составе группы Brutto. 

По официальной версии, Гурков ушел по «соглашению сторон», однако он подчеркивает, что его не «выкинули»: «Меня никто не увольнял, я ушел сам. Ушел, потому что понял, что жизнь стала немного шире, чем занятия спортом. А там получалось, что есть какие-то ограничения, которые мешали бы мне чувствовать себя свободным. Мне предложили продолжить контракт, но я сказал, что ухожу. Со стороны Министерства спорта никаких препятствий никогда не было, ведь я спортсмен, у которого есть результат».

По словам Гуркова, независимо от того, как разрешится ситуация с чемпионатом мира, он продолжит спортивную карьеру, у него есть разные предложения, которые он сейчас рассматривает.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер