Общество

Погорячились. Минчанам сначала повысили тариф на вывоз мусора, а теперь - вернули обратно

15 апреля 2016, 12:29
Общество TUT.BY
0
В столице снизили тариф на обращение с коммунальными отходами. Новую стоимость услуги утвердил Мингорисполком. Теперь за вывоз и обезвреживание 1 кубического метра мусора минчанам надо будет платить 51 тысячу 143 рубля. Впрочем, столько же они и платили раньше. Повышение тарифа не состоялось из-за нового указа президента по ЖКХ, подписанного в конце марта.

В решении столичных властей от 31 марта 2016 года № 881 говорится о том, что старый тариф на обращение с коммунальными отходами в размере 53 тысяч 944 рублей снижают до 51 тысячи 143 рублей.

Согласно документу, это сделано «во исполнение подпункта 5.2 пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. No 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению».

Получается, что Мингорисполком отменил собственное решение от 11 февраля 2016 года № 373, которым и поднимал стоимость тарифа до 53 944. Напомним, что об этом повышении минские коммунальники предупреждали заранее.

Как пояснили нам в Минском городском жилищном хозяйстве, снижение тарифа никак не повлияет на цифры в жировках минчан, поскольку по 53 тысячи 944 рубля услугу по вывозу и обезвреживанию ТКО так ни разу и не успели посчитать. Это связано с тем, что после поднятия тарифа начались жесткие баталии вокруг стоимости услуг ЖКХ. И оплата февральской, а теперь и мартовской «коммуналки» затянулась.

Напомним, накал страстей вокруг тарифов на услуги ЖКХ возник после того, как белорусы получили жировки за январь. В зависимости от квартиры и количества проживающих цифра в графе «итого» выросла на 40−70%. Дошло до того, что с платежками к президенту пошел даже глава КГК Леонид Анфимов. На совещании у президента выяснилось, что тарифы были посчитаны «от балды». «Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — потребовал тогда глава государства. — Тут должен быть список, кто эту „балду“ придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

После всех разбирательств Мингорисполком был вынужден «открутить» цену назад. В итоге: ни повышения, ни снижения стоимости услуг жители столицы не почувствовали.

Кстати, недавно в Минске увеличили 100-процентные тарифы на воду и канализацию. В итоге общая стоимость услуги «вода-канализация» в жировке вырастет с 9 тысяч рублей до 11,4 тысячи рублей за кубический метр.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
ВСЕ НОВОСТИ