Общество

Преподаватели Академии МВД оспаривают закон о конфискации авто у нетрезвых

15 апреля 2016, 13:04
627
Общество Еврорадио
0
Преподаватели Академии Министерства внутренних дел указывают на абсурдность некоторых ситуаций, которые начали возникать после принятия закона о конфискации машин у пьяных водителей.

В статье несколько историй. Одна случилась год назад в Буда-Кошелевском районе. Тракторист частного предприятия "Эксбаза" Пенчин" "во второй раз попался пьяным за рулем трактора, принадлежавшего "Пенчину". Трактор "Беларус" забрали по решению суда, хотя он и не принадлежал пьянице-водителю. Но цимус истории даже не в этом ― трактор предприятие взяло в лизинг. Из 170 миллионов, которые он стоил, было выплачено всего 16. "Пенчин" подал в суд на своего бывшего тракториста, отсудил у него деньги. Но не 170 миллионов, а только 16, так как фактически потери на данный момент такие. Юрист предприятия Оксана Хвостенкова рассказывает Еврорадио, что эта история продолжается:

"У нас с тем трактором такая ситуация ― мы выплатили еще 20 миллионов за него и будем подавать в суд на того тракториста, чтобы он нам их компенсировал".

И дальше будет еще веселее. В "Пенчине" пока не знают, когда смогут полностью рассчитаться за трактор с лизинговой компанией. А пока не рассчитаются, не могут подавать в суд на своего бывшего тракториста. Но всех денег, скорее всего, не увидят вообще. Ведь по закону могут рассчитывать только на 20% от его ежемесячного заработка. Бывшего тракториста даже устроили на ферму чернорабочим, чтобы он мог хоть какие-то деньги платить. "Видимо, до смерти будет расплачиваться", ― вздыхает юрист предприятия.

В своей статье преподаватели Академии МВД утверждают, что "практически все конфискованные транспортные средства, принадлежащие предприятиям, находящимся в собственности именно сельскохозяйственных предприятий". Говоря простым языком, это те же тракторы, конфискованные у пьяных трактористов, работавщих в бывших колхозах.

Бывший генеральный прокурор и председатель Конституционного суда Григорий Василевич, который сейчас руководит кафедрой Конституционного права в БГУ, считает, что конфискация государственных транспортных средств ― это недоработка в законодательстве:

"Изымать транспортное средство, если оно принадлежит государственному учреждению, нельзя. Ведь конфискация ― это переход в имущество государства", ― рассуждает Василевич.

А вот с имуществом бывших колхозов и современных сельскохозяйственных предприятий возникают сложности. Они юридически не полностью принадлежат государству, это совместная форма собственности. Поэтому не до конца понятно, что делать в таких случаях.

Григорий Василевич говорит, что закон о конфискации транспортных средств у нетрезвых водителей ― это не единственный пример юридической ущербности. Государственное имущество часто изымается государством еще и на основании таможенного законодательства:

"Когда транспортные средства, принадлежащие государственным учреждениям, используются для противоправных действий, провоза запрещенных вещей через границу", ― рассказывает Григорий Василевич.

Все эти примеры могут привести к изменению закона. Тем более что согласно с авторами статьи, транспортное средство вообще не может изыматься, если "не было причинено вреда имуществу, жизни или здоровью граждан".
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: авто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Драма» в гараже. В Борисовском районе топливо вспыхнуло из-за старой шубы
Политика
Песков заявил, что Россия не вмешивается в события в Беларуси
Общество
В Беларуси за сутки 884 новых инфицированных COVID-19
Общество
Возле ПВТ люди в черном разогнали айтишников. Был слышен хлопок
Общество
«У меня 30 человек прятались в квартире. Как местные с Орловской пережили взрывы, стрельбу и «хапун»
Новости Борисова
В Борисове неизвестные разбили стекла в «Табакерке». Фотофакт
Общество
Избитого милицией могилевского медика Андрея Вербицкого снова судили, но должны выпустить из ИВС
Общество
Минобразования: Занятия проходят в штатном режиме во всех вузах Беларуси
Экономика
На «Гродно Азот» ОМОН задержал не меньше десяти человек, которые отказывались приступить к работе
Новости Борисова
Для лечения COVID-19 в стационарах Минской области есть более 1700 коек
ВСЕ НОВОСТИ