Общество

Глава Госконтроля: Я бы мог сейчас половину состава министерства ЖКХ арестовать

16 апреля 2016, 13:47
698
Общество TUT.BY
0
Глава Комитета государственного контроля Леонид Анфимов рассказал, что закончена проверка системы жилищно-коммунального хозяйства. Кто станет фигурантом новых уголовных дел, станет известно после того, как Комитет подготовит итоговый документ, сообщает ОНТ.

«На эмоциях я бы мог сейчас половину состава министерства жилищно-коммунального хозяйства арестовать, но какую реакцию это вызовет в обществе? Я думаю, что неоднозначную, может быть, даже резко отрицательную после того, как все успокоилось и с тарифами на жилищно-коммунальное хозяйство, и люди видели жировки», — отметил председатель КГК Леонид Анфимов.

По его словам, теперь жировки дают реальное представление о том, сколько надо платить, за что платить.

«Хватать сегодня всех подряд, я думаю, это не совсем правильно будет. Вот когда будет акт проверки, тогда мы увидим, кто конкретно виноват и в чем, тогда последует то, о чем я говорил», - еще раз подчеркнул чиновник.

Леонид Анфимов, сообщил, что в акте по итогам проверки будут зафиксированы все нарушения, связанные с завышением цен на услуги ЖКУ, а также факты злоупотребления служебными полномочиями.

Напомним, страсти вокруг тарифов на услуги ЖКХ разгорелись после того, как белорусы получили жировки за январь. В зависимости от квартиры и количества проживающих цифра в графе «итого» выросла на 40−70%. Дошло до того, что с платежками к президенту пошел даже глава КГК Леонид Анфимов. На совещании у президента выяснилось, что тарифы были посчитаны «от балды». «Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — потребовал тогда глава государства. — Тут должен быть список, кто эту „балду“ придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

Уже 24 февраля Комитет госконтроля сообщил, что в отношении сотрудников ЖКХ возбуждено 13 уголовных дел. 28 февраля количество уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ выросло до 17. 18 марта КГК возбудил еще ряд уголовных дел.

В начале апреля, общаясь с журналистами в Палате представителей, Леонид Анфимов сообщил, что «по делу ЖКХ» задержаны 7 человек. По его словам, их обвиняют в превышении власти, злоупотреблении служебными полномочиями и т.д. В качестве примера он привел «закладывание в жировку тарифов, которые даже не были предусмотрены нормативными актами».
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
ВСЕ НОВОСТИ