Общество

Верхний город в Минске станет полностью пешеходной зоной

Общество ex-press.by
0
Верхний город в Минске станет полностью пешеходной зоной, сообщил журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, передает корреспондент БелТА

"Мингорисполком готовит решение о переводе Верхнего города в пешеходную зону. Сейчас действует решение горисполкома, согласно которому Верхний город превращается в пешеходный в выходные дни, в том числе в зимний период. Где-то в мае мы начнем культивировать тему перевода этой части столицы в пешеходную зону в течение всего года", - сказал Игорь Карпенко. Такое решение повлечет за собой обязательное насыщение этой зоны, что планируется делать совместными усилиями государства и частных структур. 

"Мы хотим уменьшить бюджетные затраты и увеличить частную инициативу. Активно работаем с частными инвесторами. К примеру, есть договоренность на условиях государственно-частного партнерства финансировать "Джазовые субботы" и проект "Классика у ратуши", - рассказал зампредседателя Мингорисполкома. Он отметил, что для многих творческих коллективов интересно предложение организовывать свои мероприятия на площадках Верхнего города. В частности, Белорусская государственная академия музыки начала проводить проекты по субботам пока в закрытом зале "Верхний город", но в перспективе могут быть задействованы открытые площадки. 

Союз писателей Беларуси с большим интересом откликнулся на идею организовать здесь литературный дворик, где можно проводить конференции, творческие встречи, книжные ярмарки. Прорабатываются также вопросы организации торговли ремесленников. Уличных музыкантов приглашают из переходов метро выйти на площадки Верхнего города. Игорь Карпенко добавил, что в планах - переформатирование нижнего яруса городской ратуши. Ратуша выполняет административную функцию, а также музейную. Строившийся в свое время зал для пресс-конференций, деловых собраний теперь планируется использовать как зал, где можно проводить телемосты, организовывать театрализованные перформансы. 

Возле ратуши ко Дню города планируется открыть памятники Винценту Дунину-Марцинкевичу и Станиславу Монюшко. Ведется здесь работа по музеефикации. Перспективы развития есть и у Лошицкого парка, который сегодня является полноценным местом отдыха горожан и гостей столицы. Здесь планируется создать постоянно действующее ристалище. Усилия Мингорисполкома направлены на то, чтобы столица Беларуси стала более привлекательной для гостей. 

"Часто говорят, что Минск для туристов - город одного дня. Хочется же сделать так, чтобы они задерживались здесь. Поэтому мы намерены организовывать событийные мероприятия, перформансы, которые могут привлечь внимание гостей и будут им интересны", - подытожил Игорь Карпенко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter