Общество

340 предложений к проекту закона "Об обращении с животными"

18 апреля 2016, 13:34
722
Общество Еврорадио
0
Общественное обсуждение проекта закона "Об обращении с животными" проходит до 1 июля. А в Палату представителей пришло уже 340 предложений. Посмотрим, какие основные обязанности и права будут иметь животные, если закон примут, как он сейчас есть.

Обязанности


Не лаять и не мяукать ночью! Животных, а точнее их хозяев, обяжут соблюдать тишинк в квартирах с 23 часов вечера до 7 часов утра. Как это сделать, закон не объясняет.

"В законе прописано: "принять меры для обеспечения тишины в это время". Это не значит, что к хозяевам будут применять какие-то санкции. Понятно, что может собака голос подать и в шесть утра", — рассуждает депутат Палаты представителей Наталья Гуйвик.

Не более двух животных дома! Хозяева обязаны держать в квартире не более двух собаки или котов. В частном секторе количество не ограничено. Такая норма не нужна, считают защитники животных:

"Можно привязать количество животных к количеству квадратных метров", — объясняет председатель "Эгиды" Вероника Ханцевич.

Бойцовским собакам нельзя жить в квартире! Ещё одна обязанность: собак "потенциально опасных пород" держать в квартирах нельзя. Только в частном секторе и то, после прохождения курсов для хозяев.

"Половина собак, попавших в этот список, попала туда безосновательно. Хозяевам нужно проходить курсы, чтобы их держать в частном секторе. Но в законе не прописано, что это за курсы", — говорит Вероника Ханцевич. Например, в этот список входит немецкая овчарка.

За избиение собаки или издевательство над котом могут отправить на "химию"

И даже посадить за решётку. С 28 января за жестокость к животным будут наказывать по уголовной статье. Плюсы и минусы новой поправки к закону.

Выгул — только в отведённом месте! Животных хозяева обязаны выгуливать на специальных площадках. Но оборудованных площадок со специальными мусорками почти нет.

Права

Право на идентификацию. Чипирование применяют только к собакам, которых признали опасными. Но защитники животных настаивают на общем чипировании, чтобы можно было найти животное, если оно потеряется.

Право на защиту. За издевательство над животным может быть как административная (до 10,5 миллионов штрафа), так и уголовная ответственность.

Право на свободу передвижения. Животное нельзя оставлять привязанным у магазина или в других общественных местах, а также сажать на цепь, короче 2,5 метра.

Право на помощь. Волонтёры имеют право приходить в пункты содержания животных, а срок пребывания в этих пунктах увеличен для животных до 14 дней. Раньше было 5 дней.

Рассматривать законопроект в первом чтении депутаты будут только осенью, так как до 1 июля идёт общественное обсуждение.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: животные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер