Общество

Журналисты украинского канала "1+1" возмутились досмотром на белорусской границе

18 апреля 2016, 13:21
622
Общество TUT.BY
0
Группа журналистов телеканала «1+1» попала под углубленный таможенный досмотр на белорусско-украинской границе. Это вызвало возмущение украинских журналистов, они считают такие действия белорусских таможенников «политически мотивированными».

Как рассказал в своем Facebook журналист Евгений Плинский, съемочная группа украинского телеканала находилась в Беларуси в командировке.

«Тема нашей поездки была довольно нейтральной, годовщина Чернобыльской трагедии, но как оказалось, дело не в теме, а в людях», — отметил он.

После пятидневной командировки съемочная группа телеканала приехала на пропускной пункт «Новая Гута» для возвращения в Украину. Журналистов пропустили через таможенный контроль, но на паспортном контроле членов группы задержали. После часового ожидания их отправили на «углубленный таможенный досмотр».

По словам Евгения Плинского, детальному досмотру подверглись автомобиль, личные вещи журналистов — и сами журналисты.

«В результате личного досмотра Плинского Евгения были исследованы нательная майка, спортивные штаны, свитер, куртка, носки, кроссовки, трусы, открытые участки тела и закрытые участки тела (под нижним бельем). В результате досмотра товаров, ограниченных или запрещенных для вывоза не выявлено», — говорится в акте проведения личного таможенного досмотра.

По мнению украинских журналистов, таким образом на них пытались оказать давление. Плинский связывает это с серией материалов телеканала о Беларуси и ее президенте.

В понедельник, 18 апреля, журналисты обещают подать официальную жалобу на действия сотрудников ГТК Беларуси.

В Гомельской таможне подтвердили, что 15 апреля в отношении данного транспортного средства и лиц, пересекающих в нем белорусско-украинскую границу, были проведены операции таможенного контроля.

«В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза при проведении контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности на основании системы анализа и управления рисками», — пояснили в ведомстве.

Напомним, 15 апреля журналистам минского филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» отказали во въезде в Украину. Съемочная группа ехала в Припять для подготовки материала к 30-й годовщине чернобыльской катастрофы. Но до ЧАЭС репортеры так и не доехали — их развернули на контрольно-пропускном пункте Дитятки на украинской границе.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
Политика
«Многим россиянам хотелось бы чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет»
Политика
Выстрел из прошлого: как 2010-й определил, что будет в 2020-м
Общество
«Власть стремится закрутить все возможные гайки и источники проблем максимально. Но в результате хаоса становится ещё больше»
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
Политика
Поротников: В самолете номер 1 всего 50 мест, даже не все генералы туда успеют добежать
Политика
Александр Класковский: «Навести порядок в понимании высокого начальства — это закатать в асфальт»
Политика
Лукашенко: «Мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло»
Общество
Петр Кузнецов: Народ не построит тюрьму размеров, достаточных для того, чтобы вместить всех. А сами ОМОНовцы не большие спецы в строительстве
ВСЕ НОВОСТИ