Общество

Таможня о посылках: Покупаете что-то через интернет — делайте скрин-шот сайта

19 апреля 2016, 12:03
703
Общество Еврорадио
0
Четыре дня страна живёт по новым правилам получения посылок из-за границы, когда стоимость присланной вам вещи не должна превышать 22 евро. Решаю поинтересоваться, много ли "растаможенных" посылок уже успели выдать почтовые отделения и как люди реагируют на "письма счастья" от таможенников, прикреплённые к долгожданной посылке.

Но на Главпочтамте разочаровывают: ни одной такой посылки они ещё не получали и не выдавали. Одно, что мне могут тут сказать: оплачивать начисленную таможенниками пошлину нужно просто на почте, в банк ходить не надо. А что делать, если я не согласен с начисленной суммой?

"Посылку мы вам не отдадим, а доказывать своё идите к таможенникам", — отвечают на Главпочтамте.

Хорошо, но посылки можно получить в "своём" отделении Белпочты. Обзвон почти десяти столичных почтовых отделений результатов не дают — посылок на сумму свыше 22 евро ни в одном из них ещё не было!

В колл-центре Минской региональной таможни объясняют: если вы не согласны с суммой "растаможки" посылки, доказывайте свою правоту таможенникам. С помощью любых документов.

Сотрудница таможни: "Чтобы доказать своё, нужно прислать на таможню документы, подтверждающие стоимость вещей. А для этого можете сразу делать скрин-шоты, когда что-то покупаете на интернет-сайтах: ваш товар на самом деле стоит вот столько. Можете делать выписки со своей банковской карточки, или как вы там оплачиваете. Возможно, отправитель вам прислал какие-то документы: чеки, расчётные фактуры, инвойсы — любой документ, подтверждающий стоимость товара".

Возможны случаи, когда родственники из-за границы присылают, к примеру, хорошие, но подержанные вещи. Отправитель предусмотрительно обозначает "товаров на общую сумму 20 евро", с надеждой, что к поношенной вещи вопросов у таможенников не будет. Но всё не так просто, объясняют Еврорадио в региональной таможне.

"Сюда приходит товар стоимостью 20 евро. Но если таможня посчитает, что те товары всё-таки не стоят 20 евро, а стоят больше, то они могут пересмотреть указанную цену — увеличить её. Соответственно, нужно будет от той суммы, которую определит таможня, вычесть 22 евро и с разницы оплатить платежи".

- Но вещи явно не новые, хотя и в хорошем состоянии — как будет определяться стоимость, на каких основаниях?


Сотрудница таможни: "Ну, вот, как-нибудь... Таможня будет смотреть: приходили ли аналогичные товары, но по другой цене. Короче, в таможне есть своя информация по стоимости, и на её основании таможня может определить стоимость".

- Больше похоже на то, что большую роль будет играть "человеческий фактор" — как таможенник отнесётся к такой посылке с ношеными вещами...

Сотрудница таможни: "Ну, да... Но опять же, смотря, что вам пришлют. Если это будут очень хорошие фирменные, качественные и практически новые джинсы, а цена на них будет стоять 2 евро, вряд ли таможня согласится с тем, что они стоят 2 евро".

И если в случае с приобретёнными через интернет-магазин вещами вы ещё можете доказать, что: "Джинсы куплены на акции с 90% скидкой — вот скрин-шот!", то что-то доказать насчёт стоимости подержанной вещи от родственника не сможете. Какой ценник на такие джинсы или детские колготки таможенник выставит, так и будет.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер